為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

美日澳菲「4國防長會議」決議 將在南海舉行更多演習

美國國防部長奧斯汀2日在夏威夷接待日本、澳洲和菲律賓防長,共同商議在南海舉行更多演習等軍事合作。(美聯社檔案照)

美國國防部長奧斯汀2日在夏威夷接待日本、澳洲和菲律賓防長,共同商議在南海舉行更多演習等軍事合作。(美聯社檔案照)

2024/05/03 19:15

〔編譯孫宇青/綜合報導〕美國、日本、澳洲和菲律賓國防部長2日在夏威夷的美軍陸戰隊「史密斯營區」舉行第2次「四國防長會議」,確立四國協調行動的重要性,包括在南海舉行更多聯合軍事演習,並承諾維持印度-太平洋地區基於規則的秩序,以對抗亟欲片面改變現狀的中國。

美國防長奧斯汀、日本防衛大臣木原稔、澳洲防長馬勒斯和菲國防長鐵歐多洛2日在夏威夷會晤,為環太平洋四國防長繼去年6月新加坡亞洲安全會議「香格里拉對話」場邊後第二次聚首,五角大廈官員私下稱這個組合「四國小隊」(Squad),與美、日、澳和印度組成的安全機制「四方安全對話」(Quad)相互呼應,這兩者咸認,都具有在印太地區合作抗衡中國獨斷行事的目的。

在這次會晤後舉行的聯合記者會上,奧斯汀稱四國防長聚集在此,是基於對印太地區的和平、穩定和嚇阻能力有著共同的願景,「我們已制定雄心萬丈的計畫,來共同推進此一願景」木原稔補充道,這四國與其他志同道合國家,共同努力這個目標是「一個迫切的問題」。

在菲國與中國屢次因為南海主權問題對峙衝突的背景下,「四國小隊」上月甫在南海的菲國專屬經濟區內進行聯合海上巡邏。藉由這次會晤,奧斯汀宣布四國考慮展開更多海上演習和活動,並向菲國提供更多安全援助,指這類訓練有助於在四國部隊之間建立聯繫,並凸顯對維持南海國際法的共同承諾。木原稔則暗批中國,強調四位部長有志一同,強烈反對任何透過武力片面改變南海現狀的企圖,或加劇該地區緊張局勢的任何活動。

馬勒斯在未點名中國的情況下說,基於規則的國際秩序「面臨巨大壓力」,這次會議向印太地區和全世界發出一個非常重要的訊息,即這四個民主國家承諾捍衛規則為基礎的秩序。鐵歐多洛則對加強四國關係表示歡迎,稱這不僅是為了保護菲國領土完整和主權,也是為了維護引導全球秩序的國際法原則。

《彭博》引述一位美國官員說法指出,「四國小隊」的目的是反擊亞洲地區的脅迫和侵略行徑,並確保各國部隊的防禦能力愈來愈具有互通性,使他們能更有效合作。該官員透露,「小隊」的目標是在數月及數年內進行更多的聯合巡邏,並逐漸延伸更多任務。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。