為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

日人遊港熱情不再「人數大消風」 港日出現巨大「旅客逆差」

相較於香港遊客疫後蜂擁到日本,香港卻跌出日本人新年10大出國地點。圖為日本觀光組織高舉歡送港客。(路透檔案照)

相較於香港遊客疫後蜂擁到日本,香港卻跌出日本人新年10大出國地點。圖為日本觀光組織高舉歡送港客。(路透檔案照)

2023/12/21 23:49

〔中央社〕香港和日本出現巨大「旅客逆差」,旅客量最少相差5倍,今年前10個月有166.28萬人次港人訪日,日人遊港則越趨冷淡,今年前10個月僅25萬人次訪港,香港也跌出日人新年10大外遊地點。

香港《星島日報》今天引述日本駐港總領事館表示,日人減少訪港除了因為香港物價昂貴,也與2019年「反送中」事件後日人對香港印象變差有關。

報導說,自疫情相關限制解除後,港人「遊日情切」,旅客蜂擁而至日本,單是今年前10個月就有166.28萬人次訪日,雖然與2019年同期高峰相比仍差9.7%,但暑假等旺季訪日量已趨近疫前水平;單計10月已有逾17.9萬人次港人遊日,與2019年同期約18萬人次僅差0.7%。

香港也是韓國、台灣、中國大陸和美國以外,日本的第5大旅客來源。

據日本政府觀光局線上調查,高達26%港人表態在「旅遊復常」後遊日多於3次,27%已訪日2次;有旅遊平台調查更顯示,日本是港人外遊的頭號目的地。

相反地,日人對遊港熱情不再,2019年全年尚有約66.1萬人次由日本赴港旅遊,但今年前10個月已跌至僅約25萬人次;港日旅客量差距也由2019年的約2倍多,擴大至今年前10個月的約5倍多。

另據日本大型旅行社HIS分析預約數據,香港由2020年新年起至明年新年,連續5年跌出「日人新年十大外遊地點」,遠遜於2019年時的綜合排名第7位佳績。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。