為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

跪求放過!2024出國「9大避訪熱點」曝光 日本富士山上榜

日本富士山。(資料照,歐新社)

日本富士山。(資料照,歐新社)

2023/12/10 15:45

李欣潔/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕2024年將至,許多人已開始興奮準備各種出國旅遊的計畫。不過美國知名旅遊雜誌《福多旅遊》(Fodor’s Travel)公布明年「全球9大避訪景點」,除呼籲遊客慎重考慮避開這些享有盛名但亟需喘息的熱門勝地,同時提到這些地區飽受環境汙染、觀光公害等衝擊。其中,台灣人愛去的日本富士山也榜上有名。

綜合外媒報導,《福多旅遊》於官網所列出的2024年9大「避訪清單」(No List),其中有4處在亞洲,其餘則在歐美。根據官網所述,評比初衷並非是以偏概全刻意打壓,而是以「尊敬」為出發點的宣言,本次開出避訪清單,也著重於遊客對9處旅遊熱門景點與依存的當地社區,所造成的「過度旅遊」、「過度垃圾產生」、「影響水資源」這3大面影響。

同時,《福多旅遊》還指出這9處旅遊熱點,深受「Instagram效應」的影響,因為這些地方的美照在世界各地流傳,引起觀光風潮。最後《福多旅遊》也呼籲全球遊客,規劃2024年旅遊計畫時,務必放過這些地區,更提到若要前往,也請小心保護當地環境與文化,更要尊重各地人民與地方。

日本富士山

該景點的登山客人數近年暴增,然而當地各處單位與民眾指出,許多並未充分理解攀爬富士山所需承受的風險,導致神聖山頂人滿為患的同時,也讓自己置身於危險中。

另外,許多登山客不願支付1000日圓(約新台幣200元)的安全、維護環境費用,甚至還在留下大量垃圾、裝滿尿液的寶特瓶,這些只能仰賴志工清理,令當地人相當頭痛。

越南下龍灣

當地迷人的水域,吸引大量國際觀光客到訪度假,從事包含浮潛、水上活動以及釣魚等活動,也因此導致當地垃圾滿載,水域充滿許多垃圾與柴油,加上當地政府遏止汙染的政策執行不力,非常容易被業者規避,讓該地自然生態面臨難以承受的污染。

泰國閣沙梅島(Koh Samui)

該島已被淡水短缺問題困擾將近1年,隨著遊客湧入,又消耗了當地高達70%的珍貴水資源,嚴重加劇該島淡水短缺。

印度恆河

被印度視為人民生命泉源的這條河流,近年面臨流量減少、垃圾汙染、淡水海豚瀕危等問題,且隨著新興的豪華郵輪產業,更加惡化這些問題。

希臘雅典

當地政府缺乏觀光公害管理計畫,不緊讓這處世界遺產面臨被破壞的危機,也令當地民眾的傳統生活方式,被大量到訪的觀光客給破壞。

目前衛城(Acropolis)已經實施每日遊客上限,從過去每天接受2.3萬名遊客,縮減為2萬人,帕德嫩神殿則是1.7萬人,且入場時間必須分散。

義大利威尼斯(Venice)

威尼斯長期以來受地層下陷影響,有淹城危機,且不斷增加的遊客造成的破壞,更加劇了這個古老又脆弱的城市的壓力,也對當地環境與居民造成不利影響。

雖然當地政府已經採取幾項具體措施,試圖以減少遊客,包括明年4月底至7月中旬,針對所有入城「一日遊」的14歲以上遊客收取5歐元(約新台幣171元)旅遊稅,但仍被認為不太可能改善問題。

美國加州聖蓋博山國家紀念區(San Gabriel Mountains National Monument)

這座洛杉磯郡的「天然綠洲」,因為遊客人數太多並且缺乏環保意識,不僅紀念碑被旅客亂塗鴉,甚至還會到處亂丟垃圾,讓當地環境遭受被大量破壞的困擾。

美加邊境蘇必略湖(Lake Superior)

位在美國與加拿大邊境的蘇必略湖,是地球上最大淡水湖,如今當地生態因人類造訪,而面臨多種危害,包括物種入侵、藻類快速繁殖、魚類食用警告等威脅。

智利阿塔卡瑪沙漠(Atacama Desert)

瀕臨太平洋海岸的阿塔卡瑪沙漠,為沙漠、間歇泉、潟湖、鹽礦、懸崖及山峰構成壯麗的自然美景,不過當地環境卻受到「快時尚」的汙染,不幸成為垃圾掩埋場。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。