為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

人權組織:中國遣返600多名脫北者皆失蹤 恐遭北韓酷刑或處決

南韓首爾人權組織表示,中國今年10月遣返回北韓的600多名脫北者,可能遭到酷刑、性暴力和處決。圖為中國與北韓交壤的丹東橋樑。(法新社)

南韓首爾人權組織表示,中國今年10月遣返回北韓的600多名脫北者,可能遭到酷刑、性暴力和處決。圖為中國與北韓交壤的丹東橋樑。(法新社)

2023/12/09 15:18

郭顏慧/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕北韓今年10月結束長期以來的武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)邊境封鎖,中國隨即展開近年來最大規模的脫北者遣返行動,但以女性佔大多數的600多人回到北韓後就失去音訊,南韓首爾人權組織TJWG(Transitional Justice Working Group)認為這些脫北者可能遭受酷刑、性暴力和處決。

《BBC》報導,自1990年代北韓發生飢荒以來,就有數十萬人試圖逃離極權統治,其中超過70%是女性。TJWG表示,中國營運的巴士和貨車,10月從吉林省和遼寧省的拘留中心出發,將脫北者運送到北韓邊境沿線的5個過境點。

TJWG指出,10月9日有300多人進入北韓穩城郡過境點,差不多在同段時間,有180人從遼寧省丹東市被驅逐到北韓。中國政府對此尚未公開證實,通常中共不會給予脫北者庇護身份,而是將他們視為非法移民。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。