為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

伊朗轟以色列種族滅絕 普廷:加薩令我熱淚盈眶

伊朗總統萊希(右)7日與俄國總統普廷(左)會面,抨擊西方支持以色列對巴勒斯坦人發動「種族滅絕」。(法新社)

伊朗總統萊希(右)7日與俄國總統普廷(左)會面,抨擊西方支持以色列對巴勒斯坦人發動「種族滅絕」。(法新社)

2023/12/08 12:12

黃其豪/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕伊朗總統萊希(Ebrahim Raisi)7日訪問俄羅斯期間,與俄國總統普廷(Vladimir Putin)舉行會談。席間萊希公開指責西方支持以色列對加薩巴勒斯坦人發動「種族滅絕」。

據路透報導,普廷6日才結束訪問阿拉伯聯合大公國、沙烏地阿拉伯行程,7日立即在克里姆林宮與萊希會面。普廷在本次中東行,大談加薩衝突和烏克蘭戰爭,並強調俄羅斯與石油輸出國家組織(OPEC)為提振國際油價所做出的努力。

會談中普廷表示,共商中東局勢、特別是巴勒斯坦的領土爭議,至關重要;對此萊希回應:「巴勒斯坦和加薩發生的情形,毫無疑問是種族滅絕和反人類罪。更可悲的是此舉得到了美國和西方支持。」

伊朗長期支持巴勒斯坦武裝團體哈瑪斯(Hamas);俄羅斯則與衝突中所有主要參與者保持友好關係,包括哈瑪斯和以色列,克里姆林宮10月在莫斯科接待哈瑪斯代表團,便曾激怒以色列政府。

普廷與萊希均避免提及兩國近日不斷增強的軍事合作關係,此舉引發美國擔憂。美國稱伊朗正向俄國提供武器,援助俄軍侵略烏克蘭。

分析人士表示,以哈衝突轉移了世界對烏克蘭戰爭的注意力,促使莫斯科能夠與發展中國家結盟,透過聲援巴勒斯坦獲得利益。

普廷曾表示,看到加薩民眾受苦、孩童血流不止「讓人熱淚盈眶」;但西方政府回擊,普廷的軍隊在烏克蘭殺害了無數平民,言論無疑非常虛偽。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。