為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

周庭被迫參加「愛國洗腦行程」 前中共政委:效仿毛澤東思想改造

中共前政協委員劉夢熊認為,港警對待周庭的做法,可能是參考毛澤東過往特赦國民黨及偽滿州國戰犯的思想改造手段。(美聯社)

中共前政協委員劉夢熊認為,港警對待周庭的做法,可能是參考毛澤東過往特赦國民黨及偽滿州國戰犯的思想改造手段。(美聯社)

2023/12/05 11:46

〔即時新聞/綜合報導〕香港知名學運領袖周庭3日宣布「棄保流亡」加拿大,並說自己「一輩子不會再回香港」。周庭透露,她為了取回護照,今年8月在香港國安人員陪同下前往深圳「一日遊」,過程宛如「愛國洗腦教育」,在幾經思考下決定不再返回香港。香港企業家、中共前政協委員劉夢熊認為,港警對待周庭的做法,可能是參考毛澤東過往特赦國民黨及偽滿州國戰犯的思想改造手段。

根據《美國之音》報導,周庭在社群平台發文指出,她向國安人員申請取回護照升學時,被要求寫「悔過書」,並在多名港警國安處人員陪同下,到深圳參觀中國「改革開放展覽」、騰訊總部等地,了解歷代中國領導人的「輝煌成就」與中國的科技發展。

周庭提到,她返回香港時再次被要求寫下「感謝警方」的信件,而護照是在她要出國留學前一天收到。周庭認為,未來若繼續保持沉默,她參觀深圳時被拍下的照片或許某天會成為「愛國證據」,由於不想再被迫做不想做的事,因此宣布「棄保」、不再返港。

劉夢熊指出,毛澤東當初在特赦之前就有帶國民黨、偽滿州國等「戰犯」去參觀武漢長江大橋、黃河三門峽水壩等地區,讓他們覺得「新中國建設得很好」,令他們「真心悔改」,而現在那些港警就是用這套手法「教育」周庭。劉夢熊指出,港警在周庭保釋期間就叫她寫悔過書,是一種「有罪推定」的行為,並不符合普通法無罪推定的精神,也讓國際社會對香港的自由法治基礎產生更大的質疑。

劉夢雄認為,周庭寫悔過書必定不是發自內心而寫,在這狀況下她就會覺得這經歷十分可怕,因此在加拿大宣布不回香港,當局必須研究為何年輕人會對香港失去信心,像周庭這類青年「哀莫大於心死」,甚至「一生不回香港」,當局對自己的施政方向必須好好檢討。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。