為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

金正恩別高興太早 美國太空軍:讓北韓偵察衛星「失效」方法很多

北韓21日成功發射間諜衛星「萬里鏡1號」,28日晚間稱清楚拍到美國白宮、五角大廈和南韓軍事設施。(法新社)

北韓21日成功發射間諜衛星「萬里鏡1號」,28日晚間稱清楚拍到美國白宮、五角大廈和南韓軍事設施。(法新社)

2023/11/30 19:34

〔編譯陳成良/綜合報導〕北韓在11月21日晚間成功發射偵察衛星,領導人金正恩為此高調宴請有功人士,平壤還聲稱清楚拍到美國白宮、五角大廈和南韓軍事設施。不過美國太空軍提醒,有很多種方法可以讓北韓發射的偵察衛星無法正常運作。

當地時間29日,美國自由亞洲電台(RFA)記者提問稱:「北韓上週發射偵察衛星,太空軍是否具備阻止其運作的力量?」

對此,美國太空軍發言人謝麗爾(Klinkel Sherril)表示,可用的手段很多,包括可逆或不可逆的方法,阻止敵方的太空、反太空力量和活動。她表示,可以在所有領域發動拒絕敵方對太空進行敵對性使用的作戰,「可以從軌道、地面、網路等方面,削弱敵方使用太空領域的能力。」

美國智庫「蘭德公司」(Rand Corporation)資深分析家班奈特(Bruce Bennett)向RFA解釋稱,美國太空軍所說的「可逆的方法」,是指在一定時間內,讓衛星的感知功能失效,過後再予以恢復。

班奈特表示,大多數偵察衛星都使用攝影鏡頭,透過廣播等傳遞訊號,可以用雷射光讓這項功能暫時失效。他還表示,所謂的「不可逆的方法」,是破壞衛星的地面基地台,而不是衛星本身,或進行電波干擾,以及給基地台或衛星的聯絡程式植入病毒等。

依據美國前總統川普的命令,美國太空軍(U.S. Space Force, USSF)於2019年12月21日成立,是美軍專責太空作戰的軍種,為繼陸、海、空軍、陸戰隊、海岸巡防隊之後的第6個獨立軍種。

此前,據《產經新聞》9月間報導,為反制北韓的飛彈威脅與中國霸權不斷擴張,美國太空軍將在日本建立一支新部隊,特別針對太空領域進行保護,新部隊暫定名為「美國駐日太空軍」。日本當局表示,一切準備工作皆在進行中,目標在今年發布相關資訊。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。