為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國發動網路恐嚇!CNN:垃圾訊息攻擊美國

臉書母公司Meta今年8月宣布,已刪除親中網路駭客組織7700多個臉書帳號。(美聯社資料照)

臉書母公司Meta今年8月宣布,已刪除親中網路駭客組織7700多個臉書帳號。(美聯社資料照)

2023/11/15 10:10

〔即時新聞/綜合報導〕美國有線電視新聞網(CNN)日前審查法庭文件及社群媒體公司公開披露的資訊後發現,中國政府正發動全球最大規模的網路虛假訊息攻擊行動,藉此騷擾美國居民、政界人士和企業,有時甚至暴力威脅攻擊目標。

CNN報導,根據相關文件顯示,攻擊行動通常帶有「卑劣和明顯的個人色彩」,是中國政府針對美國民眾及組織,嚴密且逐漸明目張膽的恐嚇活動。

美國國務院指出,該計畫投注數十億美元,有意識的操控網路輿論風向、壓制對北京的批評;在中國國家主席習近平領導下,該計畫近年不斷壯大。

受害者遭受無數社群媒體訊息狂轟濫炸,訊息稱他們為叛徒、狗,或誹謗其為種族主義者和反同主義者。受害者指稱,此舉是為了讓他們陷入持續的恐懼和偏執狀態。

受害者通常不知道該如何求助,縱使部分人嘗試與美國聯邦調查局(FBI)等執法部門聯繫,但幾乎沒有採取任何進一步行動;社群媒體公司坦言,已關閉並限制了數千個假帳號,每天卻仍湧現大量新帳號,遏止效果相當有限。

親中網路駭客組織被稱為「垃圾訊息偽裝」(Spamouflage)或「龍橋」(Dragonbridge),擁有數十萬個假帳戶,遍布各大社群媒體平台及網路論壇,不僅騷擾批評中共的美國人,更抹黑美國政客、貶低美國企業。

此外,親中網路駭客組織試圖操控全球範圍內的網路輿論,因對話內容違背中共利益或可能對中共產生負面影響。

美國研究人員早在4年前就鎖定了親中網路駭客組織展開追蹤工作;但直到最近幾個月,美國聯邦檢察官和臉書(Facebook)母公司Meta才公開表示,該組織與中國警方掛勾。

Meta今年8月宣布,已刪除親中網路駭客組織7700多個臉書帳號;YouTube母公司Alphabet則稱,YouTube近年已關閉超過10萬個關聯帳戶;而X(舊稱Twitter)則封鎖了數十萬個由中國「國家支持」或「與國家相關」帳戶。

然而,有鑑於此類行動的成本極低,專家警告,中國政府將持續使用相同策略,意圖使網路輿論更偏向中共立場,這通常意味著損害美國利益與民主價值。

美國眾議院「中國問題特別委員會」主席、眾議院軍委會成員蓋拉格(Mike Gallagher)接受CNN訪問時表示:「我們可能認為這僅限於部分論壇或部分平台,但事實是它正在全面擴張。對於那些抱著『現階段與自己無關』想法的美國公民來說,情況惡化將只是時間問題。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。