為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

哈瑪斯襲以色列 美媒:結束俄羅斯和以色列的微妙關係

在被哈瑪斯突襲後,以色列國防軍持續空襲加薩走廊。(法新社)

在被哈瑪斯突襲後,以色列國防軍持續空襲加薩走廊。(法新社)

2023/10/15 19:48

〔編譯孫宇青/綜合報導〕《華爾街日報》(WSJ)15日指出,巴勒斯坦激進組織「哈瑪斯」和以色列爆發新一輪衝突後,美國軍援的重點從烏克蘭轉向以色列,這讓俄羅斯著實鬆了一口氣。但與此同時,俄國和以色列的微妙關係也看似結束,俄國在中東的角色可能正發生更大的結構性轉變。

WSJ指出,以色列總理納坦雅胡多年來一直致力於和克里姆林宮建立「複雜」關係,包括與日益被各國孤立的俄國總統普廷保持友好聯繫。即使俄國入侵烏克蘭,並與以色列主要競爭對手伊朗關係升溫,也未能顛覆以色列與俄國的合作,兩國領袖會透過電話保持聯繫,納坦雅胡更宣布對烏戰採取不結盟態度,無視西方國家施壓,拒絕向基輔提供致命性武器或空中防禦系統。

然而,在哈瑪斯襲擊以色列後,納坦雅胡和普廷的對話似乎已經停止,普廷更是少數沒有致電納坦雅胡,對上千名以色列人遇襲喪命表示哀悼的國家領袖之一。前以色列國家安全會議成員米奇林(Vera Michlin)直言,普廷和納坦雅胡過去經常溝通,目前的沉默無疑表明俄國更廣泛的作法。以俄之間微妙關係的結束,凸顯俄國自侵烏以來亟欲在中東扮演的角色,正發生更大的結構性轉變。

俄國侵犯烏克蘭以來,積極在中東尋求武器和盟友,除了親近埃及、伊拉克和阿拉伯聯合大公國外,也改變其曾經小心翼翼維繫的與伊朗關係的平衡。伊朗至今向俄國提供數千架「見證者」自殺無人機,現在也提供相關零組件,讓俄國在境內組裝。俄國則交付「雅克-130」戰鬥訓練機給伊朗空軍,並考慮出售「蘇愷-35」戰機,這可能改變中東的空中勢力平衡。分析家指出,俄伊在建立關係之際,也埋下不信任的種子,因為雙方都在考慮改善與西方的關係,但現在兩國都被西方唾棄。

卡達大學俄伊關係專家科札諾夫(Nikolai Kozhanov)表示,俄國擁抱伊朗是出於反西方情緒,但這種擁抱已延伸到伊朗支持的哈瑪斯。過去1年,至少2個哈瑪斯高階代表團赴莫斯科進行會談。哈瑪斯近日也發表聲明,讚揚普廷對「猶太復國主義對我國(巴勒斯坦)人民持續侵略,以及其反對圍困加薩的立場」。

俄國並未譴責哈瑪斯攻擊以色列,而國會議員古魯列夫(Andrey Gurulev)更稱讚哈瑪斯在克服以色列防禦上的成效,甚至敦促俄軍從中學習,「以色列是誰的盟友?美國的盟友。伊朗及周邊穆斯林世界是誰的盟友?我們的盟友」。

據了解,以巴開戰1週以來,俄侵烏被迫從世界各地及俄國國內媒體頭版上消失,各界轉而關注以巴進展。俄國高階官員更表示,他們已看到以巴開戰在未來幾個月將為俄國帶來的好處,直言此事對美國威望造成打擊,因為華府現在必須重新評估如何同時軍援烏克蘭和以色列。米奇林表示,「這是俄國官員的直覺反應,因為這場衝突在多個方面都減輕了他們的壓力」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。