為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

葛托蘭:法國參議院從親中轉變 台灣起到關鍵作用

法國參議院外交暨國防委員會副主席葛托蘭(André Gattolin)表示,法國參議院由「親中」轉變與中國保持距離,台灣起到關鍵作用。圖為副總統賴清德今年7月24日接見葛托蘭訪問團的情景。(圖由總統府提供)

法國參議院外交暨國防委員會副主席葛托蘭(André Gattolin)表示,法國參議院由「親中」轉變與中國保持距離,台灣起到關鍵作用。圖為副總統賴清德今年7月24日接見葛托蘭訪問團的情景。(圖由總統府提供)

2023/09/07 12:37

〔編譯盧永山/綜合報導〕根據「法廣」報導,法國關注民主,環境以及社會問題的雙月刊《計劃》,最新一期推出主題為「中國把我們帶向何處?」的專刊,邀請法國參議院外交暨國防委員會副主席葛托蘭(André Gattolin)撰文,從法國參議院內部看法中關係的演變;文章指出,法國參議院由「親中」轉變到與中國保持距離,台灣起到關鍵作用。

葛托蘭在文中指出,2011年他當選參議員之後,身為多年來關注亞洲人權的運動人士,曾對自己在參議院扮演何等角色存有疑問,也對參議院內絕大多數同僚對中國的熱情友好感到驚訝。

葛托蘭認為,其中原因在於2008年金融危機之後,歐洲經濟蕭條,由於當時法國法律允許參議員可同時擔任市長或者地方議員的職務,他們在外省的管轄地往往都有一家工廠或者企業面臨倒閉,期待有中國投資者來扭轉乾坤,再加上長期以來與中國政府保持友好關係的前參議員拉法蘭(Jean-Pierre Raffarin)等人的在位, 導致參議院和整個法國籠罩親中氛圍。

2012年習近平上台之後,葛托蘭更加意識到中國問題的嚴重性,但當時中國的形象如日中天,儘管他作出了所有的努力,參議院依然通過了法中雙邊引渡條約,之後,在中國市場地位國家問題上等多個問題上,參議院內部的反對聲音很難具有影響力,儘管他多次直接向政府內閣成員當面提出疑問。

文章指出,2015年馬克宏當選法國總統,是法國親中氛圍轉變的開始。2016年西藏精神領袖達賴喇嘛出訪法國時應邀訪問參議院,馬克宏也親自會見了達賴喇嘛。2017年拉法蘭辭去參議員職務,使參議院內右翼政黨成員開始更加自由地發表有關中國的言論,多個對中國持批評立場的報告相繼出爐。

與此同時,參議院推出了一系列限制參議員接受邀請免費旅行的規定,使越來越多的參議員開始與中國保持距離。2019年香港民主抗爭運動在眾目睽睽之下遭到殘酷鎮壓,即使是最親中的政客也不再公開為北京辯護,成為參議院與北京拉開距離的最明顯的標誌;同年,歐盟執委會公布中國戰略,將北京定性為經濟合作夥伴和系統性競爭對手。

文章說,北京對台灣的蠻橫立場以及武漢肺炎疫情,使法國參議員意識到台灣的重要性,在參議院改變「親中」立場上起到關鍵作用。

武肺疫情爆發後,是台灣最先向世衛組織(WHO)通報,進而向全世界提出警告病毒的嚴重性,在提出一籃子的應對措施的同時向各國發放援助物資。法國參議院因而最先通過決議,要求包括WHO在內的聯合國多家機構,接受台灣以觀察員的身份加入。

與此同時,成立於1984年的法國參議院友台小組也迅速獲得擴大,如今成員人數已超過40人,與友中小組人數旗鼓相當。2021年3月,友台小組負責人李察(Alain Richard) 訪問台灣,曾經引發北京的強烈抗議。

文章說,面對咄咄逼人的北京當局,民主國家必須聯合起來方能面對,來自10幾國的逾50位國會議員成員在2020年6月籌組「對中政策跨國議會聯盟」(IPAC),如今成員已超過240人,來自全球26個國家,還獲得世界頂尖級的專家學者支持。就是在IPAC成員的支持下,葛托蘭得以在短短3個月的時間內完成有關中國政府如何針對法國進行滲透工作的調查報告。

葛托蘭在文章總結指出,雖然面前的道路還十分漫長,但令他感到欣慰的是,在他擔任參議員的12年中,法國如何與中國相處終於從禁區變成無法迴避必須討論的問題。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。