為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

挺台!法參議員葛托蘭:參議院友台小組人數超過友中小組

立法院長游錫堃今與來訪的法國參議院外交暨國防委員會副主席葛托蘭會面。(立法院提供)

立法院長游錫堃今與來訪的法國參議院外交暨國防委員會副主席葛托蘭會面。(立法院提供)

2023/07/26 13:22

〔記者蘇永耀/台北報導〕立法院長游錫堃今日接見來訪的法國參議院外交暨國防委員會副主席葛托蘭一行,感謝法國支持台灣,捍衛印太和平。葛托蘭說,法國總統馬克宏知道他們此行訪台,並持相當正面的看法,他將持續建議馬克宏總統派遣法國部長級官員來台進行更高層級的對話。

訪團除葛托蘭副主席、還包括參議員布朗、賈克梅。

游錫堃首先提及,法方同意法語文憑檢定證書的國籍欄改為出生地,使台灣民眾不會再被誤認為中國人,向法國政府表達感謝。

游錫堃表示,近日馬克宏總統也在台灣問題上重申反對任何侵略,並派軍艦航行台灣海峽,顯示法國堅定捍衛民主自由及守護印太地區和平穩定的決心。

他說,台灣一直積極鞏固自身民主,對抗中國對台威脅。而中國之所以被視為世界和平的威脅,在於其共產極權主義的本質,同時承襲了「普天之下莫非王土,率土之濱莫非王臣」的傳統政治思想,在中國眼中,全世界都是它的「天下」。因此,保護台灣就是保護歐美,並確保全球公共利益。

葛托蘭首先說,台灣是民主典範,事實上,台灣遵守所有人權法治規範,積極參與國際事務,身為法國人,他對台灣的表現感到敬佩。台灣身為進展迅速的民主國家,在許多領域包括經濟、科技及創新的表現都相當亮眼,每次訪台都讓他感到驚豔。

葛托蘭也對游錫堃推動國會外交表達敬意。他說雖然法國議員的權力不如法國政府大,但他們仍積極推動台法關係,最近有個好消息,亦即參議院的友台小組人數已達42人,超過友中小組的40人,這是深具意義的進展。

葛托蘭接著表示,馬克宏總統知道他們此行訪台,持相當正面的看法,他將持續建議馬克宏總統派遣法國部長級官員來台進行更高層級的對話。他也就游院長所提中國對西方的對抗立場表示,歐洲亦面臨俄羅斯總統普廷敵意,但他未認同東西方就等同於對抗。他認為東西方仍有許多共享價值,目前對立是肇因於民主與專制的對立,事實上東西方是可以並存的。他最後祝法國和台灣共享繁榮,邦誼永固。

立法院長游錫堃今日接見來訪的法國參議院外交暨國防委員會副主席葛托蘭一行,感謝法國支持台灣。(立法院提供)

立法院長游錫堃今日接見來訪的法國參議院外交暨國防委員會副主席葛托蘭一行,感謝法國支持台灣。(立法院提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。