為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

法17歲少年駕車拒盤查遭警擊斃 年輕人上街暴動縱火

人民不滿警察不當執法,走上街頭焚燒汽車洩憤。(法新社)

人民不滿警察不當執法,走上街頭焚燒汽車洩憤。(法新社)

2023/06/28 11:03

〔即時新聞/綜合報導〕法國一名17歲少年,27日在巴黎郊外因拒絕接受警方盤查遭開槍擊斃。巴黎警察局長努涅斯(Laurent Nuñez)表示,雖然開槍的行為不妥,但有可能是警察受到了威脅,然而人民對此一說法並不買單。稍晚事件發酵後,人民紛紛走上街頭抗議,許多年輕人直接點燃街邊車輛、縱火焚燒建築物,內政部長達爾馬寧(Gerald Darmanin)也呼籲民眾保持冷靜。

綜合外媒指出,法國巴黎南泰爾(Nanterre)一名17歲少年駕駛黃色賓士AMG,在街頭遭到兩名警察阻攔,還被其中一名警察用槍指著,少年拒絕盤查並輕踩油門試圖離開,沒想到竟遭到警方直接開槍擊斃。救難人員趕往現場挽救少年的生命,但仍是回天乏術,而一旁的路人也將警察疑似不當執法的畫面紀錄下來,並放到網路上。

據悉,當時少年的車上還坐著另外兩名乘客,其中一人順利的逃離現場,另一名則被警方逮捕拘留。而影片被上傳到網路上後引發輿論,巴黎警察局長努涅斯表示,這名警察的行為的確引發了「質疑」,不過也有可能是該名警察感受到了威脅。對此,少年的律師布茲魯(Yassine Bouzrou)堅稱這是非法辯護,他強調影片清楚的拍下了警察是如何冷血地殺害一名年輕人。

布茲魯補充道,最初開槍員警還栽贓是少年企圖開車撞向警察,而少年的家人也對此提出了投訴。這起事件也在當地引發了一系列的抗議活動,許多年輕人直接上街焚燒汽車、垃圾桶及建築物等,還有人隨機亂扔煙火以及鞭炮。當局稱,9名鬧事者與抗暴警察發生衝突,目前已將其逮捕歸案。

另外,被警方拘留的其中一名乘客配合審訊後被釋放。據他所說,遇害少年過去曾因拒絕遵守交通,被司法部門登記在冊。但另一名少年的律師坎布拉(Jennifer Cambla)則表示,沒有任何證據可以證明所發生的事情是合理的,同時她將此描述為「處決」。內政部長達爾馬寧則在推特上發文,國家警察總監察局正在著手調查真相,呼籲民眾保持冷靜。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。