為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

西班牙帆船被虎鯨撞出大洞 虎鯨襲擊船隻事件今年已數十起

西班牙與葡萄牙海岸今年發生數十起虎鯨襲擊船隻事件。(美聯社)

西班牙與葡萄牙海岸今年發生數十起虎鯨襲擊船隻事件。(美聯社)

2023/05/28 08:28

〔即時新聞/綜合報導〕西班牙南部近海25日發生意外,一艘帆船在準備前往直布羅陀(Gibraltar)的途中遭到一群虎鯨衝撞,船舵不僅被撞壞,船體甚至被虎鯨撞穿,經求援後船上4人平安,不過此事件並非是該地區首度出現虎鯨衝撞船隻事件,今年在葡萄牙與西班牙沿岸,已出現數十起虎鯨襲擊船隻事件。

綜合外媒報導,西班牙海上救援部門指出,帆船「馬斯提克號」25日凌晨在航向直布羅陀的途中遭到一群虎鯨衝撞,不僅船舵被撞壞,船體甚至被撞穿。救援部門對此派出一艘快艇與直升機前往救援,帆船則被拖到鄰近港口維修。

專門追蹤伊比利半島虎鯨群體的「GTOA」研究小組表示,小型船隻與虎鯨之間在直布羅陀海峽時常「互動」,僅本月就發生至少20次。「GTOA」統計,2022年整年發生約207次。

依照西班牙交通部發布規定,每當船隻觀察到虎鯨行為有任何變化時,例如突然改變方向或速度,他們應該盡快離開該區域,避免在航行過程中對動物造成進一步干擾,同時船隻與虎鯨之間的每一次互動都必須向當局回報。

針對虎鯨攻擊事件,2021年曾有研究機構發表船隻與虎鯨的互動事件報告,從2020年開始,有幾隻虎鯨開始對船隻表現出「破壞行為」,大部份針對帆船,但也涉及漁船與水上摩托車。

報告指出,虎鯨撞擊、推動,甚至轉動船隻,已確定有14隻虎鯨個體參與此行為,其中大多數是未成年虎鯨。當時報告指出,研判這可能是虎鯨因為好奇、玩耍而衍生出的行為,另一方面也可能是「厭惡情緒」所誘發的行為。

帆船「馬斯提克號」船舵部份被虎鯨撞壞。(路透)

帆船「馬斯提克號」船舵部份被虎鯨撞壞。(路透)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。