為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

經濟學人:烏克蘭人急納稅撐國家 淪陷區人民亦然

烏克蘭財政部長馬欽柯合理估計,隨著經濟活動縮減,政府歲收將直線暴跌。不過儘管2022烏克蘭的GDP重挫29%,但歲收卻僅比1年前減少14%。(美聯社)

烏克蘭財政部長馬欽柯合理估計,隨著經濟活動縮減,政府歲收將直線暴跌。不過儘管2022烏克蘭的GDP重挫29%,但歲收卻僅比1年前減少14%。(美聯社)

2023/04/30 16:44

〔編譯魏國金/台北報導〕台灣報稅季即將展開,而在戰亂的烏克蘭納稅情形如何?「經濟學人」指出,去年2月俄國入侵後,烏克蘭財政部長馬欽柯( Serhiy Marchenko )合理估計,隨著經濟活動縮減,政府歲收將直線暴跌。不過儘管2022烏克蘭的GDP重挫29%,但歲收卻僅比1年前減少14%。

標題為「愛國的烏克蘭人急著納稅」的文章說,戰爭導致進口與觀光業的稅收下滑,以及俄國攻擊電廠與電網造成的停電,干擾應稅交易的自動作業,因此,烏克蘭戰時徵稅的「獨特成果」令人好奇。

一個解釋是,熱切支持國家防衛的企業與納稅人繳納高於要求的稅。

烏克蘭財政部去年統計,相關捐款從去年3月的8.8億美元,至5月超過280億美元。這是很大一筆金額。而根據資誠(PwC)稅務合夥人杜德尼克(Maksym Dudnyk)估計,排除捐款,去年烏克蘭總歲收達370億美元。他說,烏克蘭人普遍的想法是:「如果烏克蘭打贏了,你有自己的國家,但如果俄國贏了,殘暴的獨裁者反正都會搶走你的錢,所以為什麼現在不傾力相助」?

文章說,許多烏克蘭人也提前納稅。基輔律師事務所艾斯特爾斯(Asters)的索亞爾(Constantin Solyar)回憶俄國入侵不久,與一名客戶的會面。他說,當時該客戶詢問他的公司如何預先繳稅,「我感動到幾乎流下淚水」。自此,提前納稅的情形成為常態,杜德尼克說,一年以來他服務的100多名客戶幾乎全提早納稅。

另一家律師事務所欽斯特拉(Kinstellar)的斯維爾德洛夫(Illya Sverdlov)指出,如此行為產生很好的宣傳效果,一些公司在媒體上大肆宣揚該事蹟。不過也有許多人默默加入納稅行列。戰爭導致許多定居海外多年的烏克蘭人開始納稅給國家,想盡辦法逃漏稅的人顯然減少。

該文說,或許最令人驚訝的是,烏克蘭國家稅務局透過其網站,持續從被俄國佔領的地區收到稅金(儘管不是被俄國牢牢掌控的克里米亞)。

烏克蘭財長馬欽柯說,這些地區的人民承受納稅給俄國的的巨大壓力,許多當地企業也必須賄賂俄國指揮官與民兵,以取得營業許可。儘管如此,去年在相關地區有230萬人繳稅給烏克蘭95億美元稅金。他們勇於冒著被嗜殺殘暴的俄羅斯「懲罰者」報復的風險,納稅給國家。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。