為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

美外洩情報曝:俄傭兵瓦格納直接接觸中國 請求供應軍火

俄國傭兵團體「瓦格納」領導人普里格津。(美聯檔案照)

俄國傭兵團體「瓦格納」領導人普里格津。(美聯檔案照)

2023/04/21 07:48

首次上稿 00:27
更新時間 07:48

〔編譯管淑平/綜合報導〕英國《金融時報》20日披露,遭外洩的美國情報報告指出,由俄羅斯總統普廷心腹普里格津(Yevgeny Prigozhin)領導的俄國傭兵團體「瓦格納集團(Wagner Group)」,今年初曾向中國請求供應軍火,但是中國並未理會。

《金融時報》指出,這份情報報告是21歲麻州國民兵泰謝拉(Jack Teixeira)在網路上洩露五角大廈機密文件的其中一部分,報告指出,瓦格納的代表在「2023年初」,向中國「尋求彈藥和裝備」。

瓦格納集團直接向中國提出要求,顯示集團對於北京會願意軍援莫斯科,抱有一些程度的信心,但是,報告說,到1月初為止,中國「一直未送出任何武器(給瓦格納),就連為了測試都沒有,也沒有就提供武器與(瓦格納)接觸。」

美國已公開宣稱,中國正考慮提供俄國致命武器,補充重要的彈藥裝備庫存,但是尚無證據顯示北京已經開始提供這方面的協助。不過,上個月中國國家主席習近平訪問俄羅斯期間,負責俄國國防產業的官員的角色吃重;中國國防部長李尚福本週訪問莫斯科,也盛讚俄國總統普廷。這些會面都令西方官員更加擔心,已經給俄國經濟一線命脈,抵擋西方制裁影響的中國,或許又朝直接協助俄國侵略戰爭上更往前一步。

根據美國這份情報報告,瓦格納除了請求中國提供彈藥裝備,還成功從俄國兩個關係密切的盟邦白俄羅斯和敘利亞購買武器。報告說,到1月初為止,白俄羅斯「已經交付50%承諾的未指明武器」,並提供瓦格納30萬發「烈火(VOG-17)」榴彈,瓦格納也在未指明時間,向敘利亞買了6套「長矛(SPG-9)」反坦克榴彈發射器和180枚榴彈。

這份報告也提供瓦格納和土耳其之間就武器銷售的聯繫細節。根據美方評估,瓦格納派出所屬人員到安卡拉,尋求獲得無人機、電子作戰系統、反砲兵系統和重型大砲;土耳其方面的接觸人員告知瓦格納,不能出口瓦格納請求的其中一些武器和裝備,如大砲、反砲兵系統和一些反無人機武器。

克里姆林宮拒絕評論此事,北京尚未回應,不過中國之前多次否認打算軍援俄國。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。