為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國大使嗆擔心移工安危就應反台獨 菲議員:台灣是獨立國家

中國駐菲律賓大使黃溪連(前)。(歐新社檔案照)

中國駐菲律賓大使黃溪連(前)。(歐新社檔案照)

2023/04/15 20:48

〔編譯管淑平/綜合報導〕中國駐菲律賓大使黃溪連14日針對菲律賓新增4處戰略據點供美軍使用,警告菲國,如果真的關心在台灣工作的15萬名菲律賓移工安危,就應該明確反對台灣獨立,而不是允許美軍使用基地來火上加油。他還以菲律賓南部民答那峨穆斯林分離運動,與台灣問題相提並論,但是菲律賓國會議員駁斥指兩者情況不同,「台灣是獨立國家」。

黃溪連14日在馬尼拉出席由菲、中民間交流組織「菲律賓中國瞭解協會(APCU)」舉辦的論壇談中菲關係,提到菲律賓根據美菲「加強國防合作協議(EDCA)」,允許美國擴大使用菲國基地,他說,「顯而易見,美國企圖利用EDCA基地干涉台灣問題,不惜犧牲菲和地區的和平發展」,來達成其地緣政治目的、推動其反中議程。

《菲律賓每日詢問報(Philippine Daily Inquirer)》15日報導,黃溪連這番談話,是中國警告菲律賓,若讓美國使用境內基地、尤其是那幾座接近台灣的基地,會捲入兩岸衝突。

黃溪連還說,菲方有人聲稱,讓美軍擴大開放4座軍事基地,是為了保護15萬名在台灣工作的菲律賓海外移工安全,「如果菲方真正擔心在台15萬勞工的安危,就更應該旗幟鮮明地反對『台獨』,而非向美開放緊鄰台海的軍事基地,這樣只會火上澆油、推波助瀾。」他態度強硬地說,中國「絕不承諾放棄使用武力」,並且「保留採取一切必要措施的選項」,針對外部勢力干預和所有分裂活動。

黃溪連拿菲律賓南部民答那峨(Mindanao)穆斯林分離運動相提並論,指稱台灣問題完全是中國內政,不容任何外國干涉,「正如民答那峨問題同屬菲律賓內政,菲方也不會容許任何第三方對菲平定民答那峨叛亂指手畫腳。」

菲律賓政府尚未回應黃溪連的談話。選區在民答那峨島卡加延德奧羅市的菲國眾議員羅德里格斯(Rufus Rodriguez)說,黃溪連的比喻失當,民答那峨和台灣「完全不同」,民答那峨穆斯林邦薩莫洛自治區是菲律賓內的一個區,自治區,「台灣是一個獨立國家」、「是自由和民主的國家」。

他說,菲律賓向美擴大開放使用基地,不是要干涉台灣問題,「這無關對中國的衝突,而是嚇阻中國持續在菲國200海里專屬經濟區、西菲律賓海,非法侵蝕和侵犯我國主權。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。