為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

急凍?以總理納坦雅胡上任第11週 仍未獲邀訪白宮

以色列總理納坦雅胡執政進入第11週,仍未受邀前往白宮,外媒分析此舉顯示美國的不滿之情。(路透)

以色列總理納坦雅胡執政進入第11週,仍未受邀前往白宮,外媒分析此舉顯示美國的不滿之情。(路透)

2023/03/16 17:19

〔即時新聞/綜合報導〕距離納坦雅胡(Benjamin Netanyahu)第3度就任以色列總理已進入第11週,卻仍未受邀訪白宮,顯示美國對其偏激政策的不滿之情。

根據《路透》報導, 1970年代開始,多數以色列領導人上任後,都會例行性受邀訪美並會見時任美國總統,象徵以、美兩國的緊密邦誼。此前13位總理中,只有2位未能立即獲得邀請。

華盛頓近東政策研究所(The Washington Institute for Near East Policy)研究員馬科夫斯基(David Makovsky)表示,美國想藉此傳達訊息,即納坦雅胡若執意奉行偏激政策,將沒有資格走進白宮的橢圓形辦公室(Oval Office)。

納坦雅胡的強硬右翼政府去年底上台後推動了極具爭議的司法改革,引發國內動盪,示威者走上以色列街頭,抗議司法改革破壞行政權、司法權之間的制衡機制。

此外,以色列右翼政府持續在約旦河西岸採取「單方面措施」,包括任意拆除民房、擴大殖民範圍、甚至挑起軍事衝突。

以國內閣成員的煽動性言論也備受美國政壇批評,上週訪問以色列的美國防長奧斯汀(Lloyd Austin)即對此大表不滿。

事實上,美、以互動依舊頻繁。拜登與納坦雅胡有數十年交情,2人不斷藉由電話溝通;兩國高級官員也都進行了互訪,儘管以色列的政治危機不停升溫。

不過納坦雅胡至今仍無法訪問白宮,凸顯了美國政府渴望看見以色列的政策轉變,也凸顯了拜登不願進一步干預以國內政的事實。

白宮至今拒絕證實納坦雅胡是否收到邀請,以色列駐美大使館亦拒絕回應。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。