為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

槓上俄羅斯! 摩爾多瓦宣布羅馬尼亞語為官方語言

該法案由親西方的總統桑杜(見圖)領導的執政黨行動與團結黨(PAS)提出,101位國會議員中的56位投了贊成票。(路透資料照)

該法案由親西方的總統桑杜(見圖)領導的執政黨行動與團結黨(PAS)提出,101位國會議員中的56位投了贊成票。(路透資料照)

2023/03/05 16:38

〔編譯陳成良/綜合報導〕烏俄衝突戰況激烈,鄰近的摩爾多瓦也深陷危機,日前還傳出俄羅斯正策劃在該國發動政變。據自由歐洲電台/自由電台(RFE/RL)報導,摩爾多瓦國會通過議案,決定羅馬尼亞語為官方語言,將摩爾多瓦語從官方立法中刪除,改為羅馬尼亞語。這是與俄羅斯明顯的決裂,會加劇俄羅斯對德涅斯特河沿岸爆發衝突的恐懼。

摩爾瓦多是位於羅馬尼亞和烏克蘭之間的東歐內陸國,也是歐洲唯一沒有與俄羅斯接壤的前蘇聯國家。1990年,摩爾多瓦最高蘇維埃通過共和國主權宣言後,操俄語人口占多數的德涅斯特河左岸地區反對摩爾多瓦從蘇聯獨立,並於當年9月自行宣布成立「聶斯特河沿岸共和國」(Transnistria),但未獲得國際社會普遍承認。

報導稱,前述法案由親西方的總統桑杜(Maia Sandu)領導的執政黨行動與團結黨(PAS)提出,在101席議員組成的國會中獲得56位議員的過半贊成票。「羅馬尼亞語」一詞旨在取代憲法和所有​​官方文件中目前使用的「摩爾多瓦語」、「官方語言」、「國家語言」和「母語」等用詞。

摩爾多瓦和羅馬尼亞的主體民族相同,而前總統多東(Igor Dodon)等親俄人士希望保留官方語言名稱為「摩爾多瓦語」,儘管「摩爾多瓦語」實際上並不被視為一種語言。

「摩爾多瓦語」被認為是政治的產物,該國憲法中提到的「摩爾多瓦語」與羅馬尼亞語其實是同一種語言,當該國在蘇聯控制下時,官方語言才被更名為「摩爾多瓦語」,而超過80%的摩爾多瓦人以羅馬尼亞語為母語,並認為自己說的不是摩爾多瓦語,而是羅馬尼亞語。

羅馬尼亞語屬於印歐語系羅曼語族。2017年摩爾多瓦憲法法庭即裁定,1991年獨立宣言中使用的「羅馬尼亞語」一詞在法律上優先於憲法中使用的「摩爾多瓦語」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。