為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「清零」3年留下陰影!中國留學生:畢業後不想回國了

中國過去3年嚴厲的防疫政策,加上國內就業前景不明,讓許多留學生不願返國。圖為去年在中國各地爆發的反清零「白紙運動」。(歐新社檔案照)

中國過去3年嚴厲的防疫政策,加上國內就業前景不明,讓許多留學生不願返國。圖為去年在中國各地爆發的反清零「白紙運動」。(歐新社檔案照)

2023/01/29 15:29

〔編譯孫宇青/綜合報導〕中國嚴格執行防疫「清零」措施3年,雖去年底以來逐步解封,但對中國社會留下的陰影難以消弭。香港《南華早報》29日報導,許多中國留學生在目睹中國因防疫「與世隔絕」3年,加上對中國未來就業前景悲觀看待的情況下,紛紛表示要再三思考畢業後返國與否的問題。

據報導,中國約有100多萬名留學生,大多分布在美、英、澳等國,其中許多人向《南早》表示,對北京當局過去3年過於嚴苛的防疫控制,以及中國國內稱不上光明的就業前景感到沮喪。

南加州大學的中國留學生邱朱衣(Zoe Chiu,譯音)表示,在看到上海去年長達幾個月的封城、連生活基本權利都受到威脅的情況後,她對畢業後返國感到「害怕」,「我在國外生活的動機,已從嚮往西方文化,轉變成害怕住在中國。」

最近剛從墨爾本大學畢業的李‧史蒂芬妮(Stephanie Li,譯音)表示,中國很多地方政府「用盡封城等各種手段,是為了達到政治目的」,因此她現在希望能留在政治主義較不濃厚的澳洲。

由於中國留學生在大部分國家畢業後,可尋求在當地短暫就業,出國留學一直都是中國公民移民的墊腳石,而疫情更助長這個趨勢。

德國馬克斯普朗克社會人類學研究所所長項飆表示,在上海封城期間,人們意識到這已不是防疫政策,而是政治決策,人們的聲音和疑慮都不被重視。亞、歐和北美洲的中國留學生在先前「清零」期間,都在校園裡或中國大使館外集結,聲援家鄉的親友。

針對中國移民潮,項飆則認為,由於中國國內的限制及各國的移民政策,中國移民仍會是少數族群。不過,中國政府和人民的關係確實已發生不可逆轉的改變。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。