為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國放寬防疫前毫無準備 美專家:此波疫情是海嘯開端

(彭博)

(彭博)

2022/12/20 10:53

〔即時新聞/綜合報導〕中國近期放寬防疫限制後,國內疫情升溫,尤其北京的狀況特別嚴重,蘭德公司中國政策研究主任黃志環(Jennifer Bouey)表示,許多流行病學模組分析皆顯示,中國此波疫情將會是一場「海嘯」,現在只是疫情海嘯的開端。

根據《美國之音》報導,黃志環估計,過去像台灣、新加坡、日本及南韓等國,在疫情初期都採取清零封控,剛解封時都會有一波大型感染潮,接著則會有一定規模的病例報告,中國醫療體系的上限即將到達,模組分析估計中國會在1月底出現與衛生系統相關的危機爆發,此時正好是農曆新年。

黃志環指出,中國此輪疫情爆發除了染疫擴散以外,還有可能發生其他醫療問題,例如人們擔心無症狀感染,在過去幾個月內捐血的人越來越少,導致血庫存量不足。各界針對中國疫情的模組分析,大多數認為中國染疫死亡人數可能超過100萬人,各地醫療系統可能無法負荷爆量的重症病患。

黃志環認為,目前中國最大的問題在於政府在今年夏天準備不足,明明有香港、上海的防疫狀況可以借鏡,但中國政府在夏季並沒有加強接種第三劑疫苗,也沒有準備抗病毒藥物和擴充ICU床位。黃志環強調,直到中國副總理孫春蘭12月1日表示要改變清零政策前,「中國幾乎沒有準備」。

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。