為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

作品遭中國剽竊 日畫師:加上「台灣獨立」就解決

中國架設「vpixiv」盜版網站,非法搬運pixiv上作品。而有畫師發現,將「台灣獨立」等詞加入簡介或繪圖後,就能讓盜版網站消失。(圖擷取自推特;本報合成)

中國架設「vpixiv」盜版網站,非法搬運pixiv上作品。而有畫師發現,將「台灣獨立」等詞加入簡介或繪圖後,就能讓盜版網站消失。(圖擷取自推特;本報合成)

2022/09/03 06:15

首次上稿 9-2 22:05
更新時間 9-3 06:15

〔即時新聞/綜合報導〕中國的剽竊行為行有多年,這次則瞄準日本知名繪畫網站「pixiv」,透過架設「vpixiv」盜版網站,非法搬運pixiv上大量作品。然而有畫師發現,將「天安門事件」、「台灣獨立」等詞加入簡介或繪圖後,就能讓盜版網站消失。

綜合媒體報導,近期有日本畫師發現,中國「vpixiv」盜版網站會非法搬運pixiv上大量作品,手法是透過Google搜尋並自動同步pixiv的公開投稿繪圖(不包含會員限定、非公開、好友限定的作品),還會將標題、關鍵字等翻成簡體中文。

不過有畫師發現,若將作品的年齡限制設成R18(限制級),或在自我介紹或作品介紹打上「天安門事件」、「台灣獨立」、「香港加油」等詞,vpixiv頁面就會直接失去連線。此舉引起眾多日本畫師與網友熱議。

而此事件也延燒回中國,中國網友則將事件責任推托給架設vpixiv網站的非法人士,並稱:「所謂的『外國畫師辱華』,只不過是一小撮人在某些居心叵測的人的引導下,進行的一場狂歡。」而目前vpixiv已被迫關閉,再次搜尋僅顯示「服務器暫停中」。

繪畫網站pixiv自2017年9月18日就被中國防火長城(GFW)封鎖。原先pixiv在2020 年9月3日與中國藍灣博閱(Tumeng)合作推出跨平台發布功能,但於2022年8月1日宣布終止合作。目前中國用戶無法使用合法管道進入pixiv。

目前vpixiv已被迫關閉,再次搜尋僅顯示「服務器暫停中」。(圖擷取自google)

目前vpixiv已被迫關閉,再次搜尋僅顯示「服務器暫停中」。(圖擷取自google)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。