為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

又出事!中國「三隻松鼠」2年前廣告被指模仿少先隊 小粉紅譙爆!

中國零食商「三隻松鼠」日前才因找來細眼模特兒遭砲轟醜化自家人,近日又被翻出昔日廣告學少年先鋒隊配戴紅領巾,遭點名違法。(圖翻攝自微博)

中國零食商「三隻松鼠」日前才因找來細眼模特兒遭砲轟醜化自家人,近日又被翻出昔日廣告學少年先鋒隊配戴紅領巾,遭點名違法。(圖翻攝自微博)

2022/01/03 23:18

〔即時新聞/綜合報導〕中國食品電商業者「三隻松鼠」日前才因為廣告模特兒的狹長細眼遭小粉紅砲轟「醜化中國人」,沒想到如今又被翻出過去一則廣告模仿中國「少年先鋒隊」形象,讓模特兒綁上紅領巾,遭中網友點名違法,群起撻伐,嚇得業者趕緊再發文道歉。

綜合中媒報導,「三隻松鼠」2019年為推廣旗下一款「酸辣粉」速食食品,找來留著短瀏海、綁著2根辮子、有著狹長細眼的模特兒拍攝廣告形象照,沒想到去年12月底被小粉紅翻出,痛斥業者在刻意強化外國對中國人的刻板印象,當時「三隻松鼠」就在微博發文澄清沒有刻意醜化,同時也為「造成不好印象」道歉。

這起翻舊帳事件才過沒幾天,「三隻松鼠」近日又被中國網友翻到2019年3月上線一則廣告,廣告中有一男一女2名模特兒,穿著白色襯衫、綁著紅領巾,被小粉紅指稱該廣告模仿中國少先隊,有違法嫌疑,再次引發中國網路熱議。

有中國律師指出,根據相關規定,少先隊員所配帶的紅領巾,是種象徵和標誌,有嚴格的製作和使用規範,不得使用於商標、商業廣告、商業活動等等,因此才有網友點名「三隻松鼠」涉嫌違法。

短短幾天內就兩度「翻車」,「三隻松鼠」今天(3日)再於微博發出道歉文,「我們向關心、支持、信任三隻松鼠的消費者和社會各界表達最誠摯的歉意。經查,該廣告於2019年3月28日上線,我司對此頁面上線審核把關不嚴。接到蕪湖市少工委函告後,我司意識到該問題的嚴重性,已於2019年4月1日下線相關頁面及產品,並針對性加強內部合規審核與員工培訓宣導。」

「三隻松鼠」還強調,「三隻松鼠扎根中國,創業於安徽蕪湖,是一個土生土長的民族品牌。歡迎社會各界繼續關注三隻松鼠,我們將虛心接受來自消費者、監管部門及媒體的監督和批評,以此為鑑,改正不足,避免此類問題的再次發生。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。