為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

裴洛西訪台遭北京威脅 美媒:五角大廈憂中國軍機刻意惹事

美媒報導,美國聯邦眾議院議長裴洛西預計8月訪問台灣的計畫遭到中國政府的威脅,引發五角大廈擔憂中國軍機刻意引發碰撞事件。(法新社)

美媒報導,美國聯邦眾議院議長裴洛西預計8月訪問台灣的計畫遭到中國政府的威脅,引發五角大廈擔憂中國軍機刻意引發碰撞事件。(法新社)

2022/07/23 06:17

首次上稿 07-22 22:51
更新時間 07-23 06:17

〔編譯楊芙宜/台北報導〕美國政治新聞網站「Politico(政客)」22日報導,當拜登總統週二提到,軍方認為聯邦眾議院議長裴洛西8月訪問台灣「不是個好主意」時,白宮和裴洛西就訪台行已公開發生衝突,主因是,五角大廈內部官員認為,在北京在南海擴大文攻武嚇之際,擔憂上(6)月美國軍機和中國軍機發生某類型「對陣」交鋒事件,有可能再度發生。

報導說,北京週四明確威脅,若裴洛西堅持訪台,中國將報復,採取「有力措施予以堅決應對和反制」。

裴洛西週四在每週例行記者會上表示,基於安全考量,她從不談自己的出訪計畫。不過,裴洛西針對要如何嚇阻中國脅迫台灣的問題,回應說,展現對台灣的支持十分重要。

裴洛西說,她認為,拜登的意思是,美國軍方或許擔憂飛機會遭中國擊落之類的。

Politico日前就曾引述五角大廈消息人士透露,一架中國解放軍蘇愷-30戰鬥機於6月在南海空域,對一架美國特種部隊執飛的C-130運輸機做出「不安全」與「不專業」舉動。這意指中國軍機可能試圖用極近距離貼近飛行,來迫使美國軍機離開原有航道。美國國防部未公開證實此事。

近幾月來,中國艦艇和戰機也同樣騷擾澳洲和加拿大偵察機。美國參謀首長聯席會議主席密利已下令,全面檢視美中過去5年的軍事互動,以了解中國軍事活動變化及行為模式。

美國參謀首長聯席會議發言人巴特勒(Dave Butler)表示,軍方大致向決策者簡報了軍事評估,「我們談到對手可能採取的行動,討論了後勤和軍事計畫及整備」。

美國有線電視新聞網(CNN)之前的報導則指出,拜登政府官員擔心,在裴洛西訪問台灣之前,中國可能就尋求宣布台灣上空為禁航區,藉以破壞裴洛西訪台行,使區域緊張情勢進一步升溫;中國也可能派戰機進一步侵擾台灣的防空識別區,可能引發台灣和美國因應。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。