為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    在北京嗆聲!美國大使:中國外交部停止散布俄國「謊言」

    美駐中大使伯恩斯4日在北京一場論壇上,呼籲中國外交部停止散布俄國口中的「謊言」。(美聯社、路透;本報合成)

    美駐中大使伯恩斯4日在北京一場論壇上,呼籲中國外交部停止散布俄國口中的「謊言」。(美聯社、路透;本報合成)

    2022/07/04 22:15

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕美國駐中國大使伯恩斯(Nicholas Burns)4日在北京清華大學主辦、中國政府資助的「世界和平論壇」上,形容俄羅斯入侵烏克蘭是「世界秩序的最大威脅」,更呼籲中國外交部停止散布俄國口中的「謊言」。

    《彭博》和《路透》報導,這是俄國2月底發動對烏戰爭後,美、俄駐中大使首度在同一場合現身,會議旨在探討中國能夠如何協駐化解俄烏軍事衝突。美駐中大使伯恩斯先是重申總統拜登所說,北京應避免幫助俄國推動戰事,之後直接點名砲轟中國外交部協助俄國散布假消息。

    伯恩斯表示:「我希望中國外交部發言人停止指控北大西洋公約組織(NATO)挑起這場戰爭,並停止指控美國在烏克蘭建造生物實驗室,這些說法都來自俄國,很不幸被中國照本宣科。」據了解,這是美國駐中大使少見直接和公開譴責中國。

    與此同時,英國駐中大使吳若蘭(Caroline Wilson)也對外國外交人員、中國學生和學者組成的聽眾表示:「若俄國為所欲為,全球將失序。」她還批評中國虛偽,未譴責俄國侵烏之舉。法國駐中大使羅梁(Laurent Bili)則說,俄烏戰爭牴觸國際秩序的所有原則。至於中國聲稱歐洲軍援烏克蘭拖延戰爭一說,吳若蘭和羅梁也都予以駁斥。

    對於伯恩斯的說法,中國外交部發言人趙立堅同日回應道,一貫散布虛假訊息和謊言的是美方有關官員,不是中方,並強調中方始終從烏克蘭問題的歷史經緯和是非曲直出發,獨立自主作出客觀公正的判斷。

    美駐中大使伯恩斯4日在北京一場論壇上,呼籲中國外交部停止散布俄國口中的「謊言」。(美聯社)

    美駐中大使伯恩斯4日在北京一場論壇上,呼籲中國外交部停止散布俄國口中的「謊言」。(美聯社)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。