為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    猴痘疫情到處爆開 研究:病毒突變加快、變多

    電子顯微鏡下的猴痘病毒。(法新社檔案照)

    電子顯微鏡下的猴痘病毒。(法新社檔案照)

    2022/06/25 05:45

    首次上稿 6-24 23:29
    更新時間 6-245 05:45

    〔編譯管淑平/綜合報導〕歐美近日爆發多起猴痘病例,引起世界衛生組織(WHO)警覺。一份24日發表的葡萄牙研究認為,造成目前全球多個此前非猴痘流行區國家出現猴痘病例的病毒,突變速度可能比原本預期的還快,這或許可解釋為何病毒顯然更容易傳播。

    這份24日在《自然醫學(Nature Medicine)》期刊發表的研究報告,作者之一、葡萄牙國家衛生研究院感染性疾病部微生物基因學家戈梅茲(João Paulo Gomes)說,這個病毒的突變「比我們預期這類病毒會有的突變多更多」,他指出,考量到這種病毒的特性,每1年可能出現的突變不多於1或2個,「在這株2022年猴痘病毒(2022 MPXV,譜系B.1)上發現這麼多突變,相當令人意外」。

    研究團隊發現,與2018到19年傳播的病毒株相比,這次的病毒有50個突變。該研究院基因學家伊斯德羅(Joana Isidro)說,「我們的資料揭示更多病毒持續演化以及可能適應人體的線索」。過去猴痘並不會輕易人傳人,但是目前還不清楚在目前這型病毒株上所見突變,會不會改變這一點。

    這波疫情來自單一源頭

    伊斯德羅從目前的猴痘患者取得15份基因樣本,進行基因定序後發現,這波疫情都來自單一源頭。不過,比較不清楚的是這波疫情從什麼時候開始出現。病毒可能藉由寵物鼠等動物傳到非洲以外,先在動物間傳播,然後傳給人類宿主,在非猴痘流行區傳播一段時間後才被發現。

    猴痘最初於1970年在剛果民主共和國從猴子或鼠類傳到人身上,之後數十年來在非洲頻繁出現病例。目前主要有兩型病毒株,各在西非、中部非洲流行;西非株較溫和,致死率約1%,比較危險的中非株致死率約10%。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。