為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    首例!美團隊助ICC調查俄戰爭罪 用「區塊鏈」技術加密物證

    美國團隊利用「區塊鏈」技術加密俄軍暴行證據,協助國際刑事法院調查戰爭罪。示意圖。(路透)

    美國團隊利用「區塊鏈」技術加密俄軍暴行證據,協助國際刑事法院調查戰爭罪。示意圖。(路透)

    2022/06/12 06:19

    首次上稿 06-11 23:36
    更新時間 06-12 06:19

    〔即時新聞/綜合報導〕俄羅斯侵略烏克蘭逾百日,國際刑事法院(ICC)已針對俄軍戰爭罪嫌展開調查,美國史丹佛大學、南加大旗下八哥實驗室(Starling Lab,暫譯)利用區塊鏈技術加密影音、貼文等相關物證,並於10日遞交ICC檢方,也創下使用這項科技提交法律證據的首例。

    《CNN》獨家報導,俄軍在烏克蘭犯下戰爭罪的暴行證據頻傳,美國史丹佛大學、南加大大屠殺基金會(USC Shoah Foundation)共同創辦的八哥實驗室,昨(10)日向ICC遞交相關相片物證。

    報導指出,有別於傳統電子、書面文件,八哥實驗室利用常用於加密貨幣的區塊鏈技術,將網路上公開的訊息、相片、影片等資訊加密驗證和保存,再遞交給ICC檢方。

    八哥實驗室創辦人多坦(Jonathan Dotan)表示,這是全世界第一次有人利用區塊鏈加密技術向法庭遞交證據,他向《CNN》表示:「我們認為這個(區塊鏈)技術在此情境中是極度合適且強而有力的。」

    多坦強調,希望藉由區塊鏈科技難以被竄改、破解的特性,為證據提供「更多重的公信力」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。