為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    俄軍每日燒掉265億 烏軍再派無人機襲擊蛇島俄軍(不斷更新)

    烏克蘭公布最新戰果,逾2萬名俄軍陣亡。示意圖。(歐新社)

    烏克蘭公布最新戰果,逾2萬名俄軍陣亡。示意圖。(歐新社)

    2022/05/08 05:36

    首次上稿 5/7 09:15
    更新時間 5/8 05:36

    〔即時新聞/綜合報導〕俄羅斯總統普廷無視全球譴責和多國制裁,2月24日逕行宣布對烏克蘭採取特殊軍事作戰,開啟戰爭。本報根據路透、法新社、彭博、CNN、BBC等外電,整理了截至台灣時間5月7日最新情勢發展,讓讀者快速掌握俄烏衝突最新進展。

    *美國新聞周刊報導,俄羅斯入侵烏克蘭已進入第三個月,對普廷造成沉重負擔,排除國際制裁經濟損失,俄羅斯光是支付士兵的薪水、子彈、導彈以及被烏克蘭打爛而丟失的軍事設備,估計每天要燒掉9億美元(約新台幣265億元)。

    *俄羅斯最精銳的主力戰車Т-90М(突破),近日投入烏克蘭戰場,被視為俄軍一大利器,沒想到卻在哈爾科夫附近首次被烏軍打爆,成為一大塊焦黑廢鐵。如今烏軍媒體也公布近距離拍攝的影片,證實俄軍Т-90М主戰車已成為一團廢鐵。

    *烏克蘭頑強抵禦俄羅斯入侵,宣布至今已摧毀俄軍逾1100輛戰車,近日一段俄軍戰車被摧毀後冒出陣陣白煙的影片引發熱議,配上綠油油的草地背景,讓網友忍不住直呼「好有詩意」,也有人驚呼「覺得有點像土窯雞」。

    *烏軍近期針對蛇島上的俄軍進行多次攻擊,日前一週內曾2度襲擊造成俄軍損失慘重,如今烏軍又派出無人機再度襲擊蛇島上的俄軍,炸毀一艘俄國海軍Serna級登陸艇,並摧毀Tor防空飛彈系統。

    *烏軍今(7)日公布最新戰報,烏軍在烏南地區摧毀20個單位的俄軍軍備,在烏東地區擊退俄軍8次進攻,以及摧毀俄軍3輛戰車等。

    *喬治亞分離地區「南奧塞提亞」派出上百名士兵支援俄軍作戰,但這些士兵很快就抗命返鄉,並向該國總統抱怨俄軍前線慘況,還有人堅定地說:「我們相信俄軍會戰敗。」

    *俄羅斯國防部7日表示,已在烏克蘭東部哈爾科夫地區(Kharkiv region)波羅杜克希夫(Bohodukhiv)火車站附近摧毀大量來自美國與歐洲國家的軍事裝備。

    *烏俄戰爭撼動國際局勢,糧食問題是最嚴重影響之一。聯合國糧食計畫署(WFP)呼籲,重新開啟烏南敖德薩港口的運作,否則將使全球陷入糧食危機之中。

    *烏克蘭遭到俄羅斯大舉入侵後,為了要減緩敵方進軍速度曾自毀橋梁,這是防禦方經常採用的策略,沒想到如今卻傳出俄軍害怕遭到反攻,連忙在烏國東北戰區炸毀橋梁的消息。

    *俄羅斯侵略烏克蘭,俄軍損失慘重,長期缺乏完善的軍備、補給、醫療量能等,讓軍隊的士兵們士氣低迷,戰況也處於膠著與劣勢中,惡名昭彰的傭兵組織「瓦格納集團」(Wagner Group),在自己的Telegram頻道抱怨,如果要打贏戰爭,還需要60到80萬的士兵。

    *俄羅斯侵略烏克蘭,俄軍目前將重心擺在烏克蘭的東部與南部地區,英國國防部表示,儘管俄軍派出許多輛T-90M戰車至烏克蘭戰場,但沒有其他部隊的支援,俄軍的先進部隊遭到重大損傷,加上各國的制裁,讓他們需要很長的時間才能重整。

    *外媒消息指出,儘管中國政府呼籲企業抵制海外脅迫,但在美國制裁和供應商的壓力下,包括聯想、小米在內的中國科技公司,正悄悄撤出在俄羅斯的業務。

    *國際金融協會(IIF)首席經濟學家 Elina Ribakova表示,俄企手上的庫存已經用罄,許多企業停工,俄國經濟正陷入艱難時期。他還強調,由於俄羅斯入侵烏克蘭使其聲譽受損,即使多年後,國際制裁被取消,在人類有生之年,俄羅斯都無法以同樣的方式進入全球市場。

    *一艘載運俄羅斯石油的有爭議油輪Sunny Liger,在荷蘭IJmuiden附近停泊近一週後於週五(6日)晚上離開阿姆斯特丹港。根據船舶跟踪網站顯示,這艘船目前正駛向直布羅陀。

    *美國財經新聞網站《商業內幕》(Business Insider)7日報導,俄羅斯入侵烏克蘭引發全求經濟制裁,不僅大企業損失慘重,中小企業和「網紅」也深受其害,其中有人月收入銳減95%,只能大砍工作室7成人力,或暫時遷往外國謀求機會。

    *距離前蘇聯二戰擊敗納粹德軍(Nazi Germany)的5月9號「勝利日」(Victory Day)愈來愈近,近日俄羅斯還曾派出8架米格29戰鬥機,以「Z」字編隊形式飛越紅場上空,讓外界猜測總統普廷(Vladimir Putin)可能在9日祭出大動作。而稍早,烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)也警告,呼籲民眾近日切勿忽視空襲警報。

    *包含俄羅斯在內的聯合國安理會6日宣布,他們對維持烏克蘭和平與安全深切關注,值得注意的是,安理會聲明避開敏感字眼,但新聞稿用字卻強烈許多。

    *烏俄戰事如火如荼進行中,全球仍盼兩國能透過外交談判達成和平協議。烏克蘭總統澤倫斯基也提出最低要求,那就是俄軍必須回到2月23日開戰前的狀態。

    *俄羅斯出兵侵略烏克蘭,俄軍將重心轉往烏克蘭東部、南部區域,但長期的資源、補給、醫療的不足,導致俄軍侵略的攻勢緩慢,有消息指出,哈爾科夫北方區域的俄軍正撤退到邊境區域,而頓巴斯與伊久姆地區的俄軍正在潰散,烏軍緩緩收復被佔領的城鎮。

    *英國對俄羅斯的電視台與廣播公司祭出新一波制裁,俄羅斯外交部因此於6日召見英國駐莫斯科大使布朗納特(Deborah Bronnert),表示「無法接受如此破壞性行為」。

    *烏克蘭國防部情報局指出,儘管克里姆林宮一再聲明不會徵召民眾上戰場,但有越來越多的消息證明這類的徵召事件日趨頻繁,南部軍區的第8軍,他們的新兵訓練只有4天而已,接著就被送往戰場。

    *義大利政府認定價值7億美元(約新台幣209億元)的豪華遊艇「雪赫拉莎德號」(Scheherazade)與俄總統普廷有關,當地時間週五下令扣押。

    *包含俄羅斯在內的聯合國安理會6日宣布,他們對維持烏克蘭和平與安全深切關注。並強烈支持秘書長古特雷斯致力於找尋和平解方,要求古特雷斯在適當的時候向安理會進行簡報。

    *美國總統拜登宣布新一波對烏克蘭軍援,內容將包含火炮、彈藥、雷達和其它裝備等。有官員透露,總價值約為1.5億美元(約新台幣45億元)。

    *烏軍公布最新戰果統計,約24900名俄軍官兵陣亡,近3800戰甲車、199架軍機與155架直升機等被烏軍摧毀。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。