為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美空軍實測GBU-31型「聯合直接攻擊彈藥」 首度成功擊毀靶船

    美攻艦版JDAM,精確命中目標。(擷取自美國空軍官網)

    美攻艦版JDAM,精確命中目標。(擷取自美國空軍官網)

    2022/05/02 19:19

    〔編譯陳成良/綜合報導〕「美國空軍研究實驗室」(AFRL)宣布,已進行第2次「快速擊沉聯合能力技術驗證」(QUICKSINK JCTD)測試,利用攜帶新型尋標頭(seeker)的GBU-31型「聯合直接攻擊彈藥」(Joint Direct Attack Munition,簡稱JDAM),首度成功擊毀靶船目標,未來可望讓空軍擁有如海軍魚雷威力的有效反艦武器。

    雖然海軍潛艇有能力在任何時候用一枚魚雷摧毀一艘艦艇,但通過發射該武器它也會洩露潛艇的位置。「快速擊沉聯合能力技術驗證」旨在開發一種低成本的方法,從空中實現類似魚雷的殺傷力,而攻艦版JDAM是為了實現用低成本從空中打擊水面艦艇的目標,讓其破壞力「不亞於魚雷」。

    軍聞網站《Naval News》報導,繼去年8月底首度完成惰性彈測試後,聯合能力技術驗證(JCTD)計畫本次使用實彈,4月28日由佛羅里達州埃格林空軍基地所屬、第780測試中隊與第85測評中隊的F-15E戰機掛載,精確命中並摧毀位於墨西哥灣靶場區域內的靶船。

    而美空軍擬將此技術回饋於「武器開放性系統架構」(WOSA)開發計畫,增進美軍空對地武器的精確打擊能力。透過WOSA架構,可以快速換裝各軍火大廠的尋標頭,執行不同的攻擊任務,包括反艦。

    由於中國與俄羅斯近十年來經濟增長和戰略目標驅使,以驚人速率擴充海軍艦隊規模,使美軍受到許久未嘗的壓力,結束反恐戰爭、重回大國競爭戰略後,陸軍與空軍都希望太平洋戰場強化自身反艦制海能力,不讓海軍一支獨秀。

    以往空軍炸射敵艦,會使用2000磅等級的GBU-24雷射導引炸彈,但雷射導引會受限於天候,負責導引的戰機,也必須用雷射持續照射目標,才能精確命中,而新套件可讓空軍戰機在更遠距離外投放JDAM後,迅速脫離目標區,且JDAM能「精確瞄準、命中」敵艦上層建築或水線部位,降低遭反擊的風險。

    AFRL彈藥研發處主管米克斯上校(Col. Tony Meeks)強調,這次測試堪稱計畫的「重要里程碑」,相關參數可望進一步回饋並整合至WOSA計畫中,用於發展「隨插即用」、搭配不同導引套件的模組化配置,提升任務彈性與精確打擊能力,並為現役武器開創新能力與新戰法,有助大幅強化美軍技術優勢,有效嚇阻挑戰印太區域和平的潛在威脅。

    攻艦型JDAM搭配新型尋標器,鎖定敵艦的示意圖。(擷取自美國空軍官網)

    攻艦型JDAM搭配新型尋標器,鎖定敵艦的示意圖。(擷取自美國空軍官網)

    美軍埃格林空軍基地所屬的第85測評中隊3架F-15E戰機,去年8月26日首次測試攻艦版GBU-31型JDAM,當時用的是惰性彈。(擷取自美國空軍官網)

    美軍埃格林空軍基地所屬的第85測評中隊3架F-15E戰機,去年8月26日首次測試攻艦版GBU-31型JDAM,當時用的是惰性彈。(擷取自美國空軍官網)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。