為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    俄烏戰教訓!專家:中國被國際團結嚇到 可能轉求和統台灣

    中國國家主席習近平(見圖)不願放棄武統台灣。(路透檔案照)

    中國國家主席習近平(見圖)不願放棄武統台灣。(路透檔案照)

    2022/04/13 11:00

    〔即時新聞/綜合報導〕俄羅斯入侵烏克蘭踢鐵板,國際社會空前團結的制裁功不可沒,有外媒引述專家分析,長期不願放棄侵台野心的中國正在這場戰爭中吸取教訓,重新擬定作戰戰略評估得失,並為侵台將伴隨而來的經濟制裁做準備。

    《美國之音》刊文指出,在俄烏戰爭大背景下,中國正密切關注戰事,並為未來可能上演的侵台戰爭做準備,特別是俄羅斯當前陷入戰事不利又受嚴厲制裁的困境,絕對是中國未來若想侵台必當避免的處境。

    文章引述專家說法稱,中國擁有世界第3強的軍事實力,欲入侵軍力排名21的台灣,與俄烏在戰爭中的角色與背景相似,而俄羅斯遭遇的挫折顯示,中國欲發動攻擊並實現佔台的目標需要一段時間,其長度可能超過中國可付出的時間。

    專家進一步補充,若無法確信能速戰速決取得勝利,北京將不會採取武力行動試圖佔領台灣。

    文章引述卡內基清華全球政策中心高級研究員趙通(Tong Zhao)在一次會議上的發言,指中國對這次西方空前的團結感到非常驚訝,即使是俄羅斯的專家,戰前恐怕也無法預料國際社會會對烏克蘭提供如此強大的支援。

    他認為,與俄羅斯相比,中國在經濟方面對其他國家的依賴程度更高,因此該國專家目前正重新評估侵台的戰略與政策。

    文章指出,由於這次俄烏戰爭堆高了侵略者將面臨的國際壓力,武統伴隨的成本持續增高,中國可能也在尋求和平途徑,試圖避開一場戰略災難而達到統一的目標。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。