為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

改善蝸居?港府新規定:新建住房面積不得低於8坪

香港政府昨日宣布,下一季(2022年1月至3月)出售住宅用地時,將加入最低住房單位面積要求,也就是新建住房面積不能低於280平方英尺(約8坪)。圖為香港一處公寓外觀。(彭博)

香港政府昨日宣布,下一季(2022年1月至3月)出售住宅用地時,將加入最低住房單位面積要求,也就是新建住房面積不能低於280平方英尺(約8坪)。圖為香港一處公寓外觀。(彭博)

2021/12/31 18:26

〔即時新聞/綜合報導〕香港地狹人稠、房價高,當地建商因應住房市場需求,興建微型住宅,狹小的居住空間被港人謔稱為「蝸居」、「納(奈)米樓」。香港政府昨(30)日宣布,下一季(2022年1月至3月)出售住宅用地時,將加入最低住房單位面積要求,也就是新建住房面積不能低於280平方英尺(約8坪)。

綜合港媒報導,香港發展局局長黃偉綸昨日宣布,明年將招標出售屯門一處住宅用地,預估可提供約2020個單位,也將加入最低單位面積要求,每個住房面積單位下限為280平方英尺。

黃偉綸表示,盼透過這次措施,一些過往小於200平方英尺(約5.62坪)的「奈米樓」可以絕跡。他認為,加入最低面積要求不會影響地價,亦不會增加流標風險,也相信港鐵公司會跟進。

黃偉綸表示,根據過去5年香港住房的數據,僅13%住房小於8坪,因此相信此措施對建商影響不大,反而政府訂下這個「遊戲規則」後,對於房市會更加公平。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。