為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

印尼火山爆發釀罕見重災!罪魁禍首曝光 竟是「一場大雨」惹禍

科學家認為,促使火山噴發的導火線,竟是一場連續下了幾天的大雨。(法新社)

科學家認為,促使火山噴發的導火線,竟是一場連續下了幾天的大雨。(法新社)

2021/12/09 10:42

〔即時新聞/綜合報導〕印尼東爪哇省塞梅魯火山(Semeru)4日噴發,災情十分嚴重,已導致至少34人死亡,科學家認為,促使火山噴發的導火線,竟是一場連續下了幾天的大雨。

根據《CNN》報導,印尼能源與礦產資源部首席地質學家黎洛諾(Eko Budi Lelono)表示,塞梅魯火山過往雖處於活躍狀態,但火山口處卻一直存在堅硬的熔岩穹頂,後者的作用類似於一個塞子,承受來自火山內部的壓力並阻止噴發。

然而當地最近連續多日降下豪雨,雨水侵蝕了熔岩穹頂所在的土石結構,並導致部分坍塌,這個過程就彷彿有人移除了塞子,火山內部壓力頓時失去抗衡力量,隨後便發生劇烈噴發。

專家表示,本次災情如此嚴重,在一定程度上與上述狀況有關,這是因為由熔岩穹頂坍塌引起的火山爆發往往比其他類型的爆發更強,更具破壞力,也常帶來更嚴重的災情。

有鑑於此一不尋常事態,不少專家擔憂,在氣候變遷導致極端天氣發生頻率上升的情況下,是否意味著未來會有更多類似慘劇發生。

印尼東爪哇省塞梅魯火山(Semeru)4日噴發,災情十分嚴重,已導致至少34人死亡。(歐新社)

印尼東爪哇省塞梅魯火山(Semeru)4日噴發,災情十分嚴重,已導致至少34人死亡。(歐新社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。