為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    AZ疫苗誘發血栓原因 英美科學家聯手揪出真相

    牛津大學所開發的AZ疫苗(AstraZeneca)極小機率會在接種後出現血栓症狀的原因,英美科學家已聯手找出他們認為的原因。(路透)

    牛津大學所開發的AZ疫苗(AstraZeneca)極小機率會在接種後出現血栓症狀的原因,英美科學家已聯手找出他們認為的原因。(路透)

    2021/12/02 20:38

    〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎(COVID-19,新型冠狀病毒病)肆虐全球,牛津大學所開發的AZ疫苗(AstraZeneca)極小機率會在接種後出現血栓症狀的原因,英美科學家已聯手找出他們認為的原因。

    《衛報》報導,英國卡迪夫大學(Cardiff University)醫學院與美國科學家聯手,近日終於找出AZ疫苗小機率誘發血栓副作用的原因。

    根據該團隊研究,血栓不良反應可追溯到疫苗中當做新冠病毒載體的腺病毒(adenovirus),進入血疫後與血液中的抗血效板第四因子(PF4)結合時的作用。

    研究指出,這可能引發了一串免疫系統的連鎖反應,最終發展出血栓的不良症狀,全名為「疫苗誘發之血栓併血小板低下症」(VIIT)。

    對此,卡迪夫大學醫學院教授帕克(Alan Parker)表示,VIIT非常罕見的原因在於,它需要一連串複雜的連鎖反應去誘發。

    帕克說:「我們的研究證實PF4會和腺病毒結合,這也是誘發VIIT的關鍵點之一,只要能夠研發出一個預防這個的機制,就可以避免症狀的發生。」

    帕克也表示,希望疫苗公司可以透過這項研究,來發展出更好、更進步的改良疫苗,以扭轉全球社會與武漢肺炎對抗的戰局。

    據悉,這項研究刊登在《Science Advances》期刊,AZ研發團隊成員亦參與其中,而AstraZeneca公司也對此發出聲明表示,「雖然這項研究並非完全明確,但這為敝司提供了新的視角,也讓我們可以從這個角度去努力,根除這些極度罕見的副作用。」

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。