為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    立陶宛如何成為抗中急先鋒? 德學者分析「小國優勢」

    德國學者朗恩指出,立陶宛國家規模小,對中國的經濟依賴也小,所以可以不像許多歐洲國家一樣懼怕中國。圖為立陶宛國旗。(路透)

    德國學者朗恩指出,立陶宛國家規模小,對中國的經濟依賴也小,所以可以不像許多歐洲國家一樣懼怕中國。圖為立陶宛國旗。(路透)

    2021/11/28 13:31

    〔即時新聞/綜合報導〕立陶宛無懼中國施壓,積極與我國合作,成為歐洲的「抗中急先鋒」。德國科學與政治基金會(SWP)學者朗恩(Kai-Olaf Lang)分析指出,由於立陶宛國家規模小,對中國的經濟依賴也小,所以不像許多歐洲國家一樣懼怕中國。

    根據《德國之聲》報導,立陶宛5月退出中國與中歐、東歐所組成的17+1合作機制,立陶宛外交部長藍斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)7月時透露將在台灣設立代表處,提升與台灣之間的合作關係;9月15日時,美國國務卿布林肯在華府會見藍斯柏吉斯,表示當立陶宛面對中國脅迫時,美國將堅定支持。11月18日,「駐立陶宛台灣代表處」正式掛牌,中國為此報復,將中國與立陶宛關係降為「代辦級」。

    朗恩表示,立陶宛政府在成立之初就是要為了自由民主而戰,支持世界各地為自由抗爭其中就包括台灣,且立陶宛將中國視為俄羅斯盟友,立陶宛自獨立後持續站在反俄羅斯影響力的前線,並希望得到美國更多支持。立陶宛在1990年率先脫離蘇聯獨立,獨立運動領導人藍斯柏吉斯(Vytautas Landsbergis)在獨立後出任立陶宛最高委員會主席,而他正是現任外長藍斯柏吉斯的祖父。

    朗恩指出,中東歐國家近期紛紛對中國近年來投資規模縮小表示失望,但立陶宛正是因為國家小,對中國在經濟上依賴較少,即使受到中國制裁損失也少,所以才不像歐洲其他很多國家那樣畏懼中國。另外,在新冠肺炎疫情中,立陶宛和其他歐洲國家逐漸察覺對中國產品、中國供應鏈依賴性太強可能帶來的危險。

    針對中國與立陶宛之間的外交關係,朗恩認為,北京現在雖然態度強硬,但只是降低雙方外交級別,目的是避免局勢進一步激化,同時也保留施壓空間,立陶宛方面也不希望事情鬧到無法收拾的地步。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。