為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    防關鍵技術流向中國 日本大學教授留學生前需申請許可

    日本政府即將發布新規定,要求各大學在向日本居住逾6個月的外國留學生教授與國安相關的敏感技術之前,需申請許可;此舉意在防止關鍵技術流到外國政府,特別是中國的手中。 (法新社)

    日本政府即將發布新規定,要求各大學在向日本居住逾6個月的外國留學生教授與國安相關的敏感技術之前,需申請許可;此舉意在防止關鍵技術流到外國政府,特別是中國的手中。 (法新社)

    2021/10/28 06:49

    首次上稿 10-27 23:21
    更新時間 10-28 06:49

    〔編譯盧永山/綜合報導〕根據日經新聞報導,日本政府即將發布新規定,要求各大學在向日本居住逾6個月的外國留學生教授與國安相關的敏感技術之前,需申請許可;此舉意在防止關鍵技術流到外國政府,特別是中國的手中。

    儘管日本政府要求個大學在接納外國留學生時,必須提前進行身分檢查,以確認是否存在國安風險,但未實施確認的大學約佔4成。

    日本經濟產業省打算在今年內修訂「外匯和外國貿易法」運用的新規定,並在2022年前實施。按照新規定,針對在日本居住逾6個月的外國留學生,大學在向他們教授關鍵技術時,必須獲得經濟產業省的許可。新規定將適用於那些受「特定國家影響」的學生,包括留學資金逾25%來自外國政府資助的學生。

    根據「外匯和外國貿易法」的規定,日本各大學在接受外國留學生和研究人員之前,必須審查任何與安全隱憂相關的問題,包括他們的研究內容與武器發展的關係、是否有從事軍工工作的計劃 ,以及是否接受來自外國政府的資金。

    但日本各大學對外國留學生和研究人員的安全審查似乎行動遲緩。日本文科省和經産省今年4月對320所大學的調查顯示,只有62.5%把接受外國留學生和研究人員前的事前審查納入內部規定;其中,國立大學為97.7%,公立大學為59.0%,私立大學僅為47.7%。

    2017年,在東京1所大學技術院系就學的1名中國留學生,因違反了「外匯和外國貿易法」,把軍用紅外夜視儀經由香港出口到中國,最後被判決有罪。

    人工智慧(AI)、量子密碼學和無人機等最尖端技術,具有軍民兩用的性質,在推進這些研究領域的日本大學裏,來自中國的留學生不在少數。東京大學尖端科學技術研究中心的特聘教授國分俊史(Toshifumi Kokubun)就說,敏感技術的外流每天都在發生。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。