為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    生命鬥士! 獨腳爸抱起無四肢兒 燦爛笑容奪SIPA最佳照片

    這次獲選為SIPA年度最佳照片的「生命的艱難」,是由來自土耳其的攝影師亞斯蘭(Mehmet Aslan)所拍攝。(圖翻攝自推特,本報合成)

    這次獲選為SIPA年度最佳照片的「生命的艱難」,是由來自土耳其的攝影師亞斯蘭(Mehmet Aslan)所拍攝。(圖翻攝自推特,本報合成)

    2021/10/24 18:53

    〔即時新聞/綜合報導〕2021年義大利「錫耶納國際攝影大賽」(Siena International Photo Awards,SIPA)於上週五(22日)公布比賽結果,一張主題名為「生命的艱難」(Hardship of Life)的照片奪得這次大賽的「年度最佳照片」。照片中可見一名失去右腿的父親,高高舉起沒有四肢的孩子,2人都露出燦爛的笑容;但照片背後的故事,卻讓人鼻酸。

    綜合美媒《華盛頓郵報》《商業內幕》 報導,這次獲選為SIPA年度最佳照片的「生命的艱難」,是由來自土耳其的攝影師亞斯蘭(Mehmet Aslan)所拍攝,取材地就在土耳其與敘利亞邊境,該地區難民問題嚴重,一直以來都受到人權相關組織關注。

    「生命的艱難」這張照片,可以看到一名只有左腿、拄著拐杖的父親,雙手高高抱起失去四肢的兒子,畫面上的2人都露出溫暖燦爛的笑容。亞斯蘭指出,照片裡的父親名叫阿拿薩(Munzir al-Nazzal),在一次轟炸中失去了右腿;另一名主角則是阿拿薩的大兒子穆斯塔法(Mustafa al-Nazzal),他從出生就有先天性四肢畸形,因此沒有手腳。

    亞斯蘭表示,自己是在敘利亞北部邊境遇見這對父子,在攀談之下,了解到育有3個孩子的阿拿薩,為了替長子穆斯塔法尋找義肢,已搬家多次,找遍各家醫院,不是沒人願意伸出援手,就是找不到適合的義肢。

    不過天生樂觀的穆斯塔法並沒有因為自身的殘疾而沮喪,反而是他鼓舞著這家人。亞斯蘭回憶初遇這對父子時對他們的印象,直言穆斯塔法充滿活力與笑容,反觀父親阿拿薩則是鬱鬱寡歡,好像已經放棄人生。

    報導指出,3年前,阿拿薩一家人住在敘利亞北部的伊德利卜(Idlib),該地區為敘利亞內戰中最後落入反政府軍手中的城市;之後逃離伊德利卜後,一家人都只能靠著人道組織的援助度日。

    亞斯蘭也感慨表示,敘利亞北部和土耳其邊界有不少難民營,類似阿拿薩這對父子的故事非常多,希望透過鏡頭凸顯男童的義肢需求,也喚起外界對難民兒童的關注,同時希望能減緩,甚至是消除部分人士對於難民的反對、厭惡。

    這張「生命的艱難」,獲選為義大利錫耶納國際攝影大賽的年度最佳照片。(圖翻攝自推特)

    這張「生命的艱難」,獲選為義大利錫耶納國際攝影大賽的年度最佳照片。(圖翻攝自推特)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。