為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    15人染病、1人死亡!紐約爆發罕見「人畜共通傳染病」

    美國紐約爆發罕見動物傳人疾病鉤端螺旋體病(Leptospirosis),累計已有15人染病、1人死亡。圖為紐約時報廣場。(彭博檔案照)

    美國紐約爆發罕見動物傳人疾病鉤端螺旋體病(Leptospirosis),累計已有15人染病、1人死亡。圖為紐約時報廣場。(彭博檔案照)

    2021/10/21 05:55

    首次上稿 00:47
    更新時間 05:55

    〔即時新聞/綜合報導〕美國紐約爆發罕見人畜共通傳染病─鉤端螺旋體病(Leptospirosis),累計已有15人染病、1人死亡,從2006年到2020年,紐約僅檢出57例同樣的疾病,幾乎所有病例都發生在容易與老鼠接觸的人身上,可能是經由鼠尿被感染。

    綜合外媒報導,鉤端螺旋體病在美國很少見,每年發現約200例病例,全球平均每年約有100萬人感染,近6萬人死亡。

    紐約市2021年以來,已發現至少15例鉤端螺旋體病,或稱威爾氏病(Weil's disease),這種疾病多為透過動物尿液傳播,屬於細菌性疾病。

    紐約市今年爆發此疾病的確切原因尚不清楚,目前推測很可能是從老鼠尿液感染病毒,患者吃下沾有老鼠尿液的食物或水進而感染,有分析認為,今年病例數急遽增加,可能與氣候變化、氣溫升高有關。

    患者在感染後的2天至4週內,會出現發燒、頭痛、畏冷、腹痛、腹瀉等症狀,部分患者會出現黃疸,許多症狀會自行消失康復;不過,若是患者症狀嚴重,將陸續出現第二階段症狀,如腎臟衰竭、肝臟衰竭、腦膜炎,最終可能導致死亡。

    根據我國衛生福利部疾病管制署官網,鉤端螺旋體病是由鉤端螺旋體感染產生的感染症,是熱帶、亞熱帶地區常見的人畜共通傳染病,鉤端螺旋體為細桿狀螺旋型,一端或兩端呈現鉤狀的螺旋體,可經由傷口感染哺乳類動物,包括野生動物及家畜,主要宿主有老鼠、犬隻、豬、牛、馬、羊等動物。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。