為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    孟晚舟案大事記

    華為首席財務長孟晚舟獲釋返回中國。(歐新社)

    華為首席財務長孟晚舟獲釋返回中國。(歐新社)

    2021/09/25 14:11

    〔中央社〕加拿大2018年12月依美國的逮捕令,逮捕在溫哥華轉機的華為首席財務長孟晚舟,中方隨後關押2名加拿大人。這起引發美、中、加紛爭的案件今天隨孟晚舟獲釋暫告落幕。

    孟晚舟留滯加國近3年、打官司力抗美國要求引渡,這次終於和美國司法部達成緩起訴協議,為獲釋鋪路。法新社整理孟晚舟案相關大事記。

    --2018年8月,紐約的聯邦法院對被稱為「華為公主」的華為第二把交椅孟晚舟發出逮捕令。

    美國司法部指控孟晚舟隱瞞華為香港子公司星通(Skycom)與伊朗的業務往來,違反美國制裁伊朗的規定。美方稱這一行為還涉嫌詐欺匯豐銀行,讓後者承受違反制裁的風險。

    --2018年12月1日,孟晚舟在溫哥華轉機時遭加國應美國當局要求逮捕;12月6日,加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)宣稱逮捕行動沒有受到「政治干預」,加拿大司法系統正獨立處理美國的引渡請求。

    --2018年12月10日,中國以涉嫌從事「威脅中國國家安全的行動」為由拘留兩名加拿大人,分別是加拿大前外交官康明凱(Michael Kovrig)與在中國經商的史佩弗(Michael Spavor)。

    --2019年1月,中加外交緊張情勢升溫,中國東北遼寧省高級人民法院改判被控在中國運毒的36歲加拿大公民謝倫伯格(Robert Lloyd Schellenberg)死刑。謝倫柏格2018年被中國指控走私毒品,原獲判15年有期徒刑,但被認為刑責過輕。謝倫伯格是在2014年被捕。

    --2020年6月,康明凱與史佩弗被捕18個月後遭北京人民檢察院起訴,罪名分別是「為境外刺探國家秘密和情報罪」、「為境外竊取、非法提供國家秘密犯罪」。

    --2021年1月,孟晚舟的律師要求法庭放寬她的保釋條件,但不被加國法官接受。孟晚舟雖獲交保,但遭法官下令包括宵禁、電子腳鐐及保全公司全天候跟隨等限制措施。

    --2021年8月,史佩弗遭中國法院判刑11年,康明凱則無相關消息。

    --2021年9月24日,孟晚舟與美國司法部達成緩起訴協議,結束在加拿大長達3年的引渡攻防戰搭機回國。加拿大總理杜魯道在孟晚舟搭機的同時也宣布,遭中方關押的康明凱與史佩弗也獲釋返國。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。