為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    巴西第一夫人赴美接種疫苗惹議

    巴西第一夫人蜜雪兒(Michelle Bolsonaro)赴美接種疫苗受質疑。(法新社)

    巴西第一夫人蜜雪兒(Michelle Bolsonaro)赴美接種疫苗受質疑。(法新社)

    2021/09/25 11:14

    〔中央社〕巴西總統波索納洛今天接受新聞雜誌「觀察週刊」訪問表示,聯合國大會期間和他一起前往紐約的第一夫人蜜雪兒,本週在美國接種COVID-19疫苗。此事引起巴西各界反彈。

    巴西政界和醫學界認為,蜜雪兒(Michelle Bolsonaro)選擇在美國而非巴西接種COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗是「荒謬的」,且是對巴西公保「唯一健康制」(SUS)和國家免疫計畫(PNI)的「蔑視」。

    「觀察週刊」(Veja)問波索納洛(Jair Bolsonaro),他一再宣稱反對疫苗,且延遲為巴西購買疫苗,是否是壞榜樣。結果波索納洛回答說,「蜜雪兒想趁這趟美國行接種疫苗」,但強調自己還沒有接種疫苗。

    波索納洛向「觀察週刊」透露:「接種疫苗是個人決定,例如我的太太,就決定在美國接種疫苗。但我沒有。」

    39歲的蜜雪兒如果願意,早已經可以在巴西接種COVID-19疫苗,她所居住的首都巴西利亞從7月23日起就開始為39歲的民眾施打疫苗。

    巴西參議院COVID-19疫情真相調查委員會主席阿濟茲(Omar Aziz)說:「第一夫人本可以在巴西接種疫苗,為巴西人樹立榜樣,那才是真正的愛國主義,而不只是口頭上說說的愛國主義。」

    真調會副主席羅德里格斯(Randolfe Rodrigues)表示,蜜雪兒的態度「令人感到遺憾和悲哀,她貶低了國家衛生監測局(Anvisa)和衛生部國家免疫計畫,以及巴西成千上萬的科學家和衛生專業人員的努力。」

    巴西COVID-19流行病研究小組(Epicovid)專家哈勞(Pedro Hallal)也說,第一夫人寧願在國外接種疫苗的態度表明是對巴西公保「唯一健康制」和巴西人民的蔑視,顯示對所有巴西人使用的公保系統缺乏信心。

    聖保羅艾米利歐李巴斯感染研究所(Instituto Emilio Ribas)感染管制專家蘇萊曼(Jamal Suleiman)說,全國免疫計畫絕對可以信任,巴西使用的疫苗都具安全性和有效性,民眾可以放心接種。

    巴西免疫學會主席克福里(Renato Kfouri)認為,第一夫人的決定是「荒謬的」,在巴西使用的疫苗是安全的,沒有理由在另一個國家接種。

    克福里說:「她(蜜雪兒)有權在巴西接種,我不明白她的動機,沒有理由這樣做。我們這裡唯一沒有的疫苗是莫德納(Moderna),如果她對其他疫苗有某些限制或特殊過敏症,在我看來是不大可能,那麼將構成一種技術性理由。」

    巴西克魯茲基金會(Fiocruz)聖保羅分會主任暨研究員史塔貝里(Rodrigo Stabeli)說:「波索納洛可以告訴他的追隨者,只要自己有錢,就可以搭乘頭等艙飛機去美國接種疫苗;但我們會向巴西人民強調,公保系統使用的任何COVID-19疫苗都能夠提供保護力,品質與其他國家相同。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。