為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    杜特蒂將選副總統 長女薩拉稱不角逐2022大選

    菲律賓總統杜特蒂(左)接受執政黨提名將於明年參選副總統後,其長女薩拉(右)今天說,2022年大選她不會出馬角逐總統寶座。(歐新社資料照)

    菲律賓總統杜特蒂(左)接受執政黨提名將於明年參選副總統後,其長女薩拉(右)今天說,2022年大選她不會出馬角逐總統寶座。(歐新社資料照)

    2021/09/09 18:50

    〔中央社〕菲律賓總統杜特蒂昨天接受執政黨提名,將於明年參選副總統後,多次在總統選舉民調獨占鰲頭的杜特蒂長女薩拉今天說,2022年大選她不會出馬角逐總統寶座。

    菲律賓總統大選明年5月將登場。曾擔任警察總長的73歲參議員賴克遜(Panfilo Lacson)昨天宣布將競逐總統大位,面臨分裂的執政黨「民主菲人-國民力量黨」(PDP-Laban)由支持杜特蒂的派系舉行全國代表大會,選出杜特蒂親信克里斯多福.吳(Christopher Bong Go)和杜特蒂為明年的正副元首參選人。

    菲律賓憲法規定總統任期6年,不得連任,且正副元首由人民分別投票選出。因此,杜特蒂在下屆大選只能競選總統以外的職位。

    薩拉(Sara Duterte)今天在給菲律賓媒體的簡訊中說,明年大選她不會參選全國性職位,因為「我們(她和杜特蒂)都同意,我們之中只有一個人2022年會角逐全國性職位」。

    現任杜特蒂家鄉納卯(Davao)市長的薩拉一直以來參選明年總統呼聲極高。馬尼拉廣播公司(MBC)7月下旬民調顯示,薩拉和杜特蒂(Rodrigo Duterte)分別在下屆正副元首選舉民調名列前茅,取得25.4%和15.6%支持。

    杜特蒂和薩拉隸屬不同政黨。薩拉於2018年成立「變革聯盟」(HNP),擔任黨主席。

    菲律賓每日詢問報(Philippine Daily Inquirer)報導,面對媒體詢問,明年大選「變革聯盟」會不會循2019年期中選舉時的作法,支持執政黨提名候選人,薩拉回答:「不會。這次我不會提供支持。」

    對於杜特蒂和她的父女感情是否因此生變,薩拉說:「跟以前一樣。我們的政治(立場)不影響我們的家庭關係。工作和家庭是兩回事。」

    明年大選候選人登記日為今年10月1日到8日。登記日前,薩拉仍有機會改變心意。

    至於杜特蒂親信克里斯多福.吳,他曾在8月給執政黨的信中,拒絕角逐下屆總統。克里斯多福.吳昨天被提名後,仍重申明年沒有意願參選總統。

    薩拉9月初曾說,克里斯多福.吳向她表態,若她參選總統,他願擔任副手競選副總統。

    薩拉8月下旬發表聲明,指杜特蒂給她兩個選擇,一個是支持克里斯多福.吳和他搭檔競選下屆正副元首;若她本人有意參選總統,則希望薩拉選擇克里斯多福.吳作為副手。

    一般認為,杜特蒂雖不能角逐總統大位,但若親信當選國家元首,杜特蒂可藉此繼續掌權。

    杜特蒂7月曾在執政黨全國代表大會表態,指他可能參選下屆副總統,以獲得刑事豁免權,避免在他卸任後遭政敵和反對派人士追訴。但根據菲律賓法律,目前僅賦予現任國家元首豁免權。(編輯:韋樞)1100909

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。