為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

恐用來報復! 美軍事官員:神學士繳獲美軍生物辨識設備

有外媒引述美國國防官員消息指出,神學士確定獲得美軍生物辨識設備,這樣的技術恐讓神學士得以識別協助過聯軍的阿富汗人,進行報復。(翻攝自美國陸軍官網)

有外媒引述美國國防官員消息指出,神學士確定獲得美軍生物辨識設備,這樣的技術恐讓神學士得以識別協助過聯軍的阿富汗人,進行報復。(翻攝自美國陸軍官網)

2021/08/19 14:14

〔即時新聞/綜合報導〕美軍撤離後,阿富汗激進組織「神學士」(Taliban,或譯塔利班)攻入首都喀布爾,美軍不少軍械遭奪。有外媒引述美國國防官員消息指出,神學士確定獲得美軍生物辨識設備,這樣的技術恐讓神學士得以識別協助過聯軍的阿富汗人,進行報復。

調查性新聞媒體「攔截」(The Intercept) 引述1名現役聯合特戰指揮部(JSOC)官員和3名退役美軍人員消息,指出美軍的手持身分檢測設備(Handheld Interagency Identity Detection Equipment,HIIDE)已被神學士繳獲,內含大量指紋、虹膜生物特徵數據,能用以進入數據資料庫,令人擔憂。

消息人士指出,雖美軍將該設備用途稱為「追蹤恐怖份子」,但實際上協助美方的阿富汗人的生物特徵數據也被該設備收集;調查記者雅各布森(Annie Jacobsen)曾表示,美國國防部的目標是蒐集8成阿富汗人口的生物特徵,藉此區分出恐怖分子和罪犯。

一名美軍承包商解釋,他們在反恐戰爭期間透過該設備收集數據,來辨識協助聯軍的阿富汗人身分,避免自殺炸彈客滲透、敵方間諜蒐集情報等;報導指出,美國2011年突擊賓拉登住處時,便運用了生物辨識技術來確認其身分。進行身分驗證。

一名美國陸軍特戰部隊兵擔憂,雖神學士可能需要另外的工具,才能解讀設備中的數據,但巴基斯坦情報機構三軍情報局(Inter-Services Intelligence)可能會伸出援手,「眾所皆知,三軍情報局和神學士一直密切合作」。

美國國防部目前尚未回覆外媒的詢問。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。