為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    澳洲婦打AZ引發罕見血栓險喪命 仍支持接種疫苗對抗武肺

    澳洲婦打AZ引發罕見血栓險喪命,仍支持接種疫苗對抗武肺。(歐新社)

    澳洲婦打AZ引發罕見血栓險喪命,仍支持接種疫苗對抗武肺。(歐新社)

    2021/07/24 00:05

    〔即時新聞/綜合報導〕澳大利亞墨爾本40歲婦女艾莉莎(Alyssa)於今年5月接種第一劑AZ疫苗後,因副作用而造成身體強烈不適,除了多次癲癇發作,最後更診斷出發生血栓症狀,昏迷14天。即便搶救過程中數度與死神擦身而過,但她仍然呼籲民眾接種疫苗,才能達成「群體免疫」的終極目標,擊潰武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情。

    根據英國《鏡報》報導,艾莉莎兩年前曾罹患甲狀腺癌,她在今年5月17日接種了第一劑AZ疫苗後,持續10天頭痛、噁心不適,更引發癲癇緊急送醫。怎料,入院後又發作了4次癲癇,隨後被轉往另一家醫院,診斷後發現,艾麗莎因疫苗導致「腦靜脈竇血栓」,須立即進行開顱手術。

    艾莉莎隨後又被診斷出「血栓併血小板低下症候群(Thrombosis with Thrombocytopenia Syndrome, TTS)」,醫生遺憾宣布,艾莉莎生存機率渺茫,若存活下來恐怕也無法正常走路、說話或吃飯。不過經治療後艾莉莎奇蹟好轉,目前無性命大礙。

    「我們時時刻任由這種可怕的病毒擺佈,而擺脫的唯一方法就是接種疫苗。」儘管艾莉莎險喪命,但仍然非常支持民眾接種疫苗,更已安排施打第二劑輝瑞(Pfizer)疫苗。

    據報導,隨著AZ疫苗在澳洲普及化,民眾因疫苗導致血栓的案例也不斷上升,且大多發生在接種後4至42天之間,血栓可能出現在身體各個部位,如大腦或腹部。

    接種疫苗後至少4天開始出現嚴重或持續性頭痛、癲癇發作、視力模糊、胸痛、說話或呼吸困難的民眾應就醫。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。