為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    有人號召「拔插頭」?日疫苗冷凍庫紛傳「插頭脫落」離奇事故

    日本的疫苗凍庫一景。(資料照,美聯)

    日本的疫苗凍庫一景。(資料照,美聯)

    2021/06/28 13:31

    〔駐日特派員林翠儀/東京28日報導〕日本各地傳出多起疫苗保管冷凍庫因電源插頭脫落,導致約2100劑疫苗失效的事故。對於插頭脫落的原因,各地方政府表示「源因不明」,不過日媒報導,社群網路上出現了「一起來拔插頭」的號召,是否與疫苗冷凍庫電源插頭脫落有關,目前還不能確定。

    日本時事通信報導,大阪府寢屋川市的大規模接種中心,本月19日發生疫苗保管冷凍庫電源插頭脫落事故,510劑疫苗因此失效遭到廢棄。現場負責人表示,前晚離開會場時有確認上鎖,而且電源也沒有異狀,不曉得電源插頭為何會脫落。警方也表示,無法確認有外人入侵的痕跡,判斷事件的可能性極低。

    兵庫縣蘆屋市25日也發現冷凍庫電源脫落的事故,24日下午該市職員下班前,曾檢查疫苗冷凍庫的電源線,且用膠帶固定防止脫落,保管冷凍庫的房間也上鎖,經確認也沒有人誤拔,不了解為何電源插頭會離可脫落。

    報導指出,從5月下旬開始,各地傳出疫苗保管冷凍庫電源插頭脫落事故,包括神戶市、兵庫縣豬名川町、橫濱市、千葉縣原市、埼玉縣川越市、島根縣大田市等,廢棄的疫苗合計約2100劑。

    其中除了大田市表示,可能是職員不小心踢掉脫離之外,其他地方政府均查不出原因。疫苗冷凍庫的製造商也表示,除非是故意拔掉或不小心踢掉,否則電源插頭不會自然脫落。

    報導還指出,5月下旬在推特上發現有「一起來拔插頭」的號召,有某政黨的黨魁貼出大田市的事例,還標註了「謝謝,一起來拔插頭」的貼文,該政黨的訴求以反對戴口罩和反對施打疫苗等為主,這名政黨人士在面對媒體求證時,不願說明推特帳號是否為他所有, 僅表示他有看過貼文。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。