為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    新加坡衛生總監示警:中國科興疫苗或存在破口風險

    中國利用科興疫苗發動一波波「疫苗外交」攻勢,卻傳出350名印尼醫護人員接種該疫苗後確診染疫。(法新社)

    中國利用科興疫苗發動一波波「疫苗外交」攻勢,卻傳出350名印尼醫護人員接種該疫苗後確診染疫。(法新社)

    2021/06/20 06:46

    首次上稿 06-19 23:43
    更新時間 06-20 06:46

    〔編譯陳成良/綜合報導〕新加坡民眾18日起首度接種中國科興生物研發的武漢肺炎(新型冠狀病毒病COVID-19)疫苗,首日趕著注射的許多民眾都是中國籍公民,因為他們認為注射中國製疫苗便於他們回國無需坐隔離監。不過,新加坡衛生部醫藥服務總監麥錫威(Kenneth Mak)示警,按照其他施打科興疫苗的國家後來仍出現確診案例的情況來看,該疫苗或存在疫苗破口的風險!

    據大馬華文媒體《中國報》報導,麥錫威在18日召開的抗疫跨部門工作小組視訊記者會中指出,新加坡在使用科興疫苗前,已事先參考大量接種該疫苗的國家,如印尼的經歷後,發現上述現象。

    科興疫苗臨床保護力僅5成多,有效與否完全碰運氣。印尼2月間傳出醫護人員接種科興疫苗後,不幸染疫身亡,日前又通報超過350名醫護在接種科興疫苗後,仍感染傳染力更強的Delta變異病毒。

    麥錫威說:「這並不是和輝瑞疫苗有關的問題,而是和科興疫苗有關的問題,很多國家已開始考慮是否要接種第3劑疫苗,有些甚至打算在半年後就這麼做。所以,這就顯示個別疫苗的有效性將由有所不同,因此我們對目前使用中的輝瑞和莫德納疫苗有信心。」

    麥錫威也說,新加坡衛生科學局還在等科興提供有關疫苗品質及安全性的資料,才能完成評估。

    總人口570萬的新加坡已有半數至少注射1劑輝瑞或莫德納疫苗,這兩款疫苗的臨床實驗顯示,防護力都超過90%,遠超過於中國科興的51%。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。