為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    日國會「對中譴責決議」胎死腹中 人權團體嚴正抗議

    日本國會本屆會期預定在今天閉會,自民黨原本將在眾院院會提出「對中非難(譴責)決議案」,卻因執政聯盟的公明黨未能點頭而告吹。(歐新社資料照)

    日本國會本屆會期預定在今天閉會,自民黨原本將在眾院院會提出「對中非難(譴責)決議案」,卻因執政聯盟的公明黨未能點頭而告吹。(歐新社資料照)

    2021/06/16 16:12

    〔駐日特派員林翠儀/東京16日報導〕日本國會本屆會期預定在今天閉會,自民黨原本將在眾院院會提出「對中非難(譴責)決議案」,卻因執政聯盟的公明黨未能點頭而告吹。由在日維族、西藏、內蒙古及香港等人權團體組成「印度太平洋人權問題連絡協議會」發表聲明,針對決議案提出的「妨礙勢力」表達的嚴正抗議。

    日本參議院上週以全體起立的方式無異議通過支持台灣加入WHA決議案,眾參議院也先後通過譴責緬甸國軍政變的決議案,各方原本期待在會期結束前,國會加碼通過對中國人權迫害的譴責決議,但期待落空。日本作家門田隆將則在推特直接點名譴責公明黨和自黨「媚中派」的阻撓,他表示,這件事曝露了「日本為中國的屬國」的真面目,以及「遭到中國同路人公明黨蹂躪的自民黨」。

    中國對新彊維族自治區、西藏自治區及香港的人權迫害引起國際的注目,甫落幕的7大工業國(G7)峰會要求中國尊重人權和基本自由。日本跨黨派議員團體「日本維吾爾國會議員聯盟」及「超黨派人權外交思考議聯」等,積極推動由國會通過對中譴責決議案。

    自民黨外交部會今年2月成立「人權外交小組」,密集聽取在日維族人士說明中國人權狀況,也邀請中國駐日大使孔鉉佑出席說明。外交部會去年曾對中國強行實施港版國安法並進行大規模逮捕一事做出「對中譴責決議案」,並要求取消邀請習近平以國賓身分訪日,但受到黨內親中勢力阻撓,最後未能成為全黨共同決議。

    今年外交部會捲土重來提出新的對中譴責決議案,而且希望在本會期內獲國會一致同意,經多方奔走後,獲得包括立憲民主黨、國民民主黨、共產黨和日本維新之會等所有在野黨的同意,自民黨也在昨天全會一致通過,但因為公明黨遲不點頭而卡關,公明黨的理由是希望「審慎討論」。

    由於「國會決議」案基本上必須為全體議員一致同意,只要有一名議員反對就無法成立。這次的「對中譴責決議案」已無緣在本會期中提出。

    「印度太平洋人權問題連絡協議會」今天發表聲明指出,連對中譴責案都難以通過的日本國會,令人完全無法理解究竟在怕什麼。該協會對自民、立民、國民及日本維新等表態支持的政黨表示感謝的同時,也「對妨礙決議成立的勢力,滿腔憤怒地表示抗議」。

    在日維族等人權團體舉辦遊行抗議中國人權迫害。圖為2020年6月4日前往中國大使館抗議的畫面。(資料照)

    在日維族等人權團體舉辦遊行抗議中國人權迫害。圖為2020年6月4日前往中國大使館抗議的畫面。(資料照)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。