為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國三孩政策難推動 學者提出最根本原因

    由於人口結構變化,中國從一胎化走向三孩。(路透)

    由於人口結構變化,中國從一胎化走向三孩。(路透)

    2021/06/09 10:12

    〔即時新聞/綜合報導〕由於人口結構變化,中國從一胎化走向三孩,希望能解決人口老化的問題,保持人口紅利,但專家認為難度相當高。

    《美國之音》報導,中國實施一胎化有40多年,但在人口紅利逐漸消失後,於2016年開放二孩,今年則因為人口老齡化與勞動力短缺的趨勢,於上個月底開放三孩。

    然而對三孩政策網友並不買單,紛紛吐槽「養不起」,報導則引述威斯康辛大學麥迪遜分校研究員易富賢的說法,他認為中共擅長用法律或行政手段執行計畫生育,但不擅常鼓勵生育,因為這需要拿出鉅額的財政支出,而且要解決很多的難題。

    報導表示,易富賢就說,中國難推動三孩的問題就是養不起、不願意生和生不了,針對養不起,他建議提高男性就業率,至於不願生,則要改善中國社保制度,以家庭為單位處理退休金問題,最後是生不了,他建議乾脆縮短學制,以免過晚結婚,年齡太大而難以生育。

    易富賢表示,最根本的問題在於中國實施幾十年的計劃生育,整個經濟與社會格局都是按照父母加一孩的主流家庭所打造,因此難以改變。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。