為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    一國兩制宣告死亡! 香港選舉條例修訂案三讀通過

    香港立法會週四以40票贊成、2票反對、0票棄權,三讀通過《2021年完善選舉制度(綜合修訂)條例草案》。(本報合成)

    香港立法會週四以40票贊成、2票反對、0票棄權,三讀通過《2021年完善選舉制度(綜合修訂)條例草案》。(本報合成)

    2021/05/27 20:11

    〔即時新聞/綜合報導〕中國政府出手修改香港選舉制度,香港立法會今(27)日三讀通過完善選舉制度的條例草案,香港官員說,《香港國安法》加上新選制,將落實北京「愛國者治港」的目標;泛民派則表示,這次修法是邁向普選的「倒退」。

    綜合港媒報導,香港立法會週四以40票贊成、2票反對、0票棄權,三讀通過《2021年完善選舉制度(綜合修訂)條例草案》。反對票來自被視為泛民主派的醫學界代表陳沛然和熱血公民代表鄭松泰。特首林鄭月娥說,《條例草案》將於5月31日刊憲並生效,政府將全力以赴籌備未來3場選舉。

    民主黨主席羅健熙形容,草案減少港人對議席分布的影響,對邁向真正普選的路向是倒退,民主黨參選與否,將於9月決定。鄭松泰則憂慮參選立法會須取得選委提名的做法,會強化裙帶關係,讓腐敗延伸。

    香港政制及內地事務局局長曾國衛則說,草案通過屬於香港全面貫徹落實「一國兩制」的里程碑,去年落實《香港國安法》加上新選舉制度,將為「愛國者治港」提供堅實全面制度保障,讓議會可以重回正軌。

    新選制上路後,選舉委員會人數由1200人增至1500人,分為5大界別,立法會議席就由70席增至90席,當中40席由選委會選出、30席來自功能組別,20席由地區直選產生。新選舉制度之下設立資格審查委員會,審查參選人資格。

    香港立法會今(27)日三讀通過完善選舉制度的條例草案。(歐新社)

    香港立法會今(27)日三讀通過完善選舉制度的條例草案。(歐新社)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。