為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    加拿大記者新書踢爆: 中國在加進行洗錢、販毒、滲透

    加拿大記者庫柏在新書踢爆中國在加進行洗錢、販毒、滲透。(擷自推特)

    加拿大記者庫柏在新書踢爆中國在加進行洗錢、販毒、滲透。(擷自推特)

    2021/05/23 23:43

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕加拿大調查記者庫柏(Sam Cooper)在新書「有意無視:毒品走私販、商業大亨和中共特務如何聯手滲透西方」(Wilful Blindness: How a Network of Narcos, Tycoons and CCP Agents Infiltrated the West,暫譯)中指出,他在追查賭場洗錢時,發現加國毒品走私組織、香港三合會和中國共產黨的聯繫,披露這個國際犯罪網路如何滲透和利用民主國家牟利,許多人卻視而不見。

    庫柏2017年開始調查不列顛哥倫比亞省賭場活動後,發現內部的洗錢資金被用來炒高溫哥華的房價及進行毒品走私,當地執法官員卻在政治人物施壓下束手無策。其中,許多涉及相關活動的人士,正是常與中國駐溫華哥領事館官員互動、也經常與加國政治人物往來的一群人。他指出,中共希望控制海外中國人,以便在各國施展影響力,中共中央統戰部就是承擔任務的一方。

    在新書發表會上,與會的前加國駐中大使伯頓(Charles Burton)直言,加國情報單位多年前就示警,中國官員和當地的毒品和博弈活動有關,卻被當成耳邊風;該書掌握的許多證據就可顯示,中國政府的遊說者深入各個領域,使得加國政治體系逐漸腐敗,「大多數是退休的政治人物、企業和法律專家,他們直接或間接獲得中方的好處,從而施壓渥太華當局勿推出『外國影響力透明法』等可能損及中國利益的政策。」

    他進一步解釋,中國政府實際上是「國家、軍事、安全、產業」的複合體,中共中央統戰部的本質就是,引導非共產資源支持中共的利益,「所有中國大陸的機構,不論隸屬政府、中共或所謂非政府組織,都聽命於中共,且彼此合作擴大中共利益」,而西方各國的問題就在於,並不了解中國和中共這種本質。

    庫柏還在書中提到,武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)在中國傳播時,他曾報導中共統戰部要求加國各地及其他國家的海外中國人,大量蒐集個人防護裝備(PPE)並寄回中國,但隨後就被冠上「種族主義者」汙名,要求他撤回「假新聞」。他表示,所有報導都基於事實、證據和中國官員直接說法;北京試圖控制及利用海外中國人的說法,也獲得眾多情報報告和書籍認證,「不難分辨出這些活動中都有北京的影子。」

    出席新書發表會的加拿大「香港之友」組織發言人李艾薇(Ivy Li)補充道,中國勢力在加國擴張,不僅導致當地治安惡化、房價攀升,更讓民眾活在恐懼中,因為凡批評中國當局或華人社區亂象,就會被貼上種族歧視標籤,而某些加國政治人物和社區領袖竟也反過來為中國當局喉舌。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。