為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    禽傳人致死率近7成!中國瀋陽驚爆H5N6禽流感

    中國遼寧省瀋陽市爆發H5N6禽流感疫情。示意圖。(歐新社)

    中國遼寧省瀋陽市爆發H5N6禽流感疫情。示意圖。(歐新社)

    2021/04/13 21:23

    〔編譯陳成良/綜合報導〕當武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情、非洲豬瘟仍然在中國持續之際,遼寧省瀋陽市爆發H5N6亞型高病原性禽流感疫情!H5N6傳染途徑為禽傳人,尚未有人傳人的案例發生,但中國自2014年傳出全球第一起人類感染死亡案例,迄今累計16例感染個案、11人死亡,致死率高達60至70%,死亡率比H7N9還高。

    去年11月至今,中國有多個省市出現禽流感,多是H5N8亞型高病原性禽流感。據中國農業農村部官網4月12日消息,農業農村部新聞辦公室當日通報,遼寧省瀋陽市和平區長白街長白島森林公園發生野禽H5N6亞型高病原性禽流感疫情。通報未指明是何種野禽。

    通報中說,本次疫情共有野禽291隻,發病死亡11隻,另外280隻被撲殺。農業農村廳動物防疫處副處長趙愛華接受中新社記者採訪時表示,「H5N6禽流感可防可控,無需談禽色變」。

    據了解,H5N6為A型流感病毒的亞型,不過,目前出現在人類身上的A流病毒亞型只有H1N1、H1N2、H2N2、H3N2、H5N1、H7N7。然而科學家警告,因病毒會不定時基因突變,衍生新品種,導致原來僅感染禽類的流感病毒,變得可以影響人類,必須嚴加提防。

    1984至2013年間,H5N6亞型高病原性禽流感毒曾於德國、瑞典及美國加州、馬里蘭州、紐澤西州等地的禽類及環境樣本中檢出,期間未曾發現人類感染確定病例,不過2014年5月3日,中國四川省出現全球首例人類感染H5N6禽流感致死病例,迄今,中國累計16例個案、11人死亡,致死率高達60至70%,遠高於H7N9約30至40%的致死率。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。