為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    武漢肺炎》疫情延燒不止 專家警告:發展中國家童婚竟越來越多

    聯合國警告,武漢肺炎疫情爆發1年多以來,全球發展中國家童婚的現象已攀升到需要警戒的程度。圖為一位女孩舉著反童婚標語。(資料照,歐新社)

    聯合國警告,武漢肺炎疫情爆發1年多以來,全球發展中國家童婚的現象已攀升到需要警戒的程度。圖為一位女孩舉著反童婚標語。(資料照,歐新社)

    2021/03/08 19:57

    〔即時新聞/綜合報導〕今天是國際婦女節,世界上許多國家卻因為武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情讓越來越多未成年女性提早「童婚」,以減輕家中的經濟負擔。聯合國警告,疫情延燒全球1年多以來,意外發現發展中國家的「童婚」現象已攀升到需要警戒的程度。

    「聯合國兒童基金會」(UNICEF)今天發表一篇報告,預測接下來10年將多增1000萬女孩面臨童婚的風險。世界衛生組織(WHO)指出,在發展中國家裡,懷孕和生產等相關因素,是造成15到19歲女孩死亡的首要原因,關心童婚議題的倡議者因此對年輕女孩提早結婚的現象感到擔憂。

    武漢肺炎疫情則加劇了女孩們所面臨的困境。專家指出,武漢肺炎疫情加劇了兒童缺乏教育、雙親早逝、經濟困難、青年懷孕等問題,而這些因素都可能促使年輕女性在18歲以下便提早結婚。專家憂慮,年輕女孩可能因為疫情衝擊,不得不離開學校、放棄理想,把童婚視為他們生活唯一的出路。

    《紐約時報》以尼泊爾為例,年輕女孩為了減輕家庭負擔,被迫放棄學業,提早結婚(New York Times)。

    17歲尼泊爾少女薩潘那(Sapana)夢想以後進入政府單位工作,但疫情爆發後,她中斷學業,被迫待在家裡,並和一位遠遊歸來的失業男子產生情愫,隨後結婚,之後也沒有繼續學業的計畫。薩潘那的雙親不願女兒這麼早結婚,並表示:「她(薩潘那)會有更好的生活,如果她讀完10年級。」但也承認女兒此舉減輕了家中的經濟負擔。

    《紐約時報》報導,尼泊爾法定結婚年齡是20歲,但童婚的現象還是逐漸上升,而警察也不願取締,甚至還說,因為童婚是很重的罪名,如果取締,會傷害到被取締者未來爭取公職的機會。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。