為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    習近平遭冷漠! 歐洲多國領導人拒出席「17+1峰會」

    中國外交部發言人華春瑩9日宣布,中國國家主席習近平今(9日)將在北京透過視訊主持中國—中東歐國家領導人峰會並發表講話。(路透資料照)

    中國外交部發言人華春瑩9日宣布,中國國家主席習近平今(9日)將在北京透過視訊主持中國—中東歐國家領導人峰會並發表講話。(路透資料照)

    2021/02/09 14:29

    〔即時新聞/綜合報導〕中國國家主席習近平今(9日)將在北京透過視訊主持中國—中東歐國家領導人峰會並發表講話,但德國媒體報導,原本應邀出席的各國領導人或高級官員,回絕中方的邀請,改派較低階官員出席,這讓習近平遭到冷漠。

    中國外交部:習近平將主持峰會

    中國外交部發言人華春瑩9日宣布,這場由中方倡議的峰會,中東歐國家領導人或高級別代表,以及中國—中東歐國家合作觀察員代表將應邀出席。

    中國以經貿合作之名,實為增加對中東歐國家的影響力,從2012年起繞過歐盟,與波蘭、捷克、匈牙利等16個中東歐國家領袖舉行「16+1」高峰會,2019年希臘加入後擴大為「17+1」。「17+1」原訂去年春季舉行,但因武漢肺炎疫情延至今年2月,並改用視訊進行。

    白俄羅斯參與 多國感到不滿

    德國《法蘭克福匯報》(Frankfurter Allgemeine Zeitung) 報導,這次峰會有一項爭議,因為被歐盟指責選舉舞弊、鎮壓國內反對派的白俄羅斯是否能以觀察員身份與會,但北京並不打算拒絕白俄羅斯參與,而波蘭與波羅的海3國則要阻止白俄羅斯與會。

    德國柏林墨卡託中國研究中心的專家斯特奇(Grzegorz Stec)表示,「17+1」峰會的歐洲各國與中國合作的出發點和利益訴求各不相同,所以目前的態度差距也很大。

    峰會純粹政治 而非經濟性質

    另據德國《商報》(Handelsblatt) 報導,幾個中東歐國家對「17+1」峰會興致缺缺,北京在過去幾天竭盡全力說服波羅的海國家和波蘭派遣高級官員與會,但立陶宛、愛沙尼亞等波羅的海國家與羅馬尼亞決定回絕中國的邀請,國家領導人將不會出席,最多派層級較低的官員與會。據外交人士提供的情報,羅馬尼亞也仍在考慮是否參加峰會。

    報導提到,對於中國而言,這些國家猶豫不決的態度是一種侮辱,但是在過去的幾個月中,北京一再讓中東歐17個國家感到失望。外交人士透露,中國未兌現投資基礎建設的承諾,而且這次峰會純粹是政治性,而非經濟性質,這讓許多國家感到不滿。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。